الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عمي أصيب بحصر البول بعد خروجه من العملية.. ما العلاقة؟
رقم الإستشارة: 2257220

4902 0 207

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخو أبي عمره 80 سنة في أثناء المشي وقع على الأرض، فكسرت كتفه، وبعد إجراء العملية في كتفه استيقظ من البنج، فإذا به مصاب بحصر البول، والآن وضعوا له قسطرة، فما الحل؟ وما علاقة الكتف بحصر البول؟ وما الحل؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا توجد علاقة بين الكتف وحصر البول، لكن التخدير قد يؤدي إلى ضعف مؤقت في عضلات المثانة، وصعوبة في التبول، وقد يصل الأمر إلى احتباس البول والحاجة لتركيب قسطرة خاصة عند كبار السن بسبب ضعف المثانة، وتضخم البروستاتا.

وعادة ما تكون هذه الحالة مؤقتة وتتحسن تدريجيًا دون علاج، لكن لو استمر احتباس البول فعادة ما تكون هذه الشكوى بسبب تضخم البروستاتا الحميد, وهو مرض يصيب معظم الرجال بعد سن الخمسين، وهو يؤدي إلى اضطراب التبول بحيث يشعر المريض بضعف اندفاع البول وطول فترة التبول، وتقطيع البول.

كما قد يشعر المريض برغبة متكررة في التبول، مع كثرة الاستيقاظ من النوم للتبول.

إن علاج أعراض تضخم البروستاتا الحميد وتسهيل عملية انسياب البول قد يكون بتصغير حجم البروستاتا عن طريق العلاج بالهرمونات مثل: الـ Proscar، أو عن طريق إرخاء عضلات البروستاتا، وعنق المثانة عن طريق الـ Cardura أو الـ Tamsolusin , وإذا لم يفلح العلاج، فإنه لا بد من استئصال البروستاتا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً