لدي بجانب الإبط بقعةٌ دائريةٌ منقَّطة، ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أقوم بالاستحمام، ووقفت أمام المرآة، ولاحظت بجانب الإبط بقعة دائرية منقطة، لا أعرف كيف أوضح شكلها بالضبط، لكن المهم أني وجدت تغييرا في لون جلدي على شكل بقعة، علما أن بشرتي بيضاء.

أرجو الإفادة منكم، ما سبب ذلك، وما الحل؟ مع العلم بأنني أعمل في الخارج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمدي حفظه الله.

أتصور أن ماتعاني منه -أخانا الكريم- هو نوع من الوحمات الحميدة التي تعرف ب Nevus spilus، وهي عبارة عن بقعة بنية، يوجد بها نقط بلون أغمق، ولكن يجب التأكد من التشخيص، ومن حجم الوحمة، وشكل البقع الداكنة الموجودة بها، وتوجد أنواع متعددة من الشامات، أو الوحمات، أو ما شابه من المسميات، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية لتشخيص المشكلة، وقد يكون التشخيص بواسطة فحص الجلد فقط، أو قد يحتاج الطبيب إلى بعض الإجراءات الأخرى، مثل: أخذ عينة جلدية، وفحصها ميكروسكوبيا، للتأكد من التشخيص، ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.