الإصابة بروماتيزم القلب

السؤال

أنا مصابة بروماتيزم القلب، ما هي الأخطار والاحتياطات التي يجب اتباعها؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

إذا لم تكن هناك آثار للروماتيزم على القلب بصورة تأثر على صمامات القلب فلا يوجد ما يقلق، وكل الأمر يحتاج إلى علاج دوري بحقن البنسلين لمنع تكرار الإصابة بالروماتيزم مرة أخرى، وعلاج التهابات الجهاز التنفسي والحلق بصورة جيدة.

أما إذا ما كان القلب متأثراً بصورة تضيق التوسع في صمامات القلب فلابد من تقييم الوضع جيداً ومعرفة مدى التأثير على عمل القلب ومدى الحاجة إلى أي نوع من التدخل الطبي بصورة علاجات أو تدخل جراحي إذا ما لزم الأمر بالإضافة إلى المتابعة الدورية عند الطبيب ومنع تكرر الإصابة بالحقن الدورية.
وبالله التوفيق.