مصاب بالسكر، وعندي إفراط في تناول الحلويات والأكلات غير الصحية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

السؤال الأول: أعاني من زيادة الوزن، وأنا أعلم أن السبب هو الأكل غير الصحي والحلويات.

المشكلة أني فجأة أصبحت أفرط في تناول الحلويات، وأفرط في الأكل غير الصحي، حتى وإن لم أكن جائعًا؛ فلديّ رغبة في الأكل، حتى وجبة العشاء، إن لم أكن جائعًا، فلا بد أن آكل أي شيء غير صحي، مثل: الوجبات السريعة أو الحلويات أو الكعك.

علمًا بأني مصاب بالسكر، وأستعمل الأنسولين منذ ست سنوات، أما حالتي مع الأكل، فهي حالة جديدة، ولها مدة سنة، حاولت أن أستعمل بعض الحبوب، مثل: (الزنكال) و(الشيوكوتال)، ولكن بدون فائدة.

حاليًا وزني 84، وطولي 167، وعمري 36، ووزني يزداد، فما الحل؟!

السؤال الثاني: هل ابتعادي عن الفطور والغداء، والاعتماد فقط على العشاء يفيد في نقص الوزن؟!

أرجو الجواب على السؤالين، وأشكركم، وجعل الله هذا في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.

بالنسبة لتناول الطعام بصورة زائدة عن الحاجة، وتناول الحلويات والشوكولاتة والطعام غير الصحي بالطريقة التي ذكرتها؛ فإن هذه الممارسة تعتبر ممارسة خاطئة، والأفضل عدم الاستمرار عليها؛ لأن ذلك سيؤدي لارتفاع حاد في سكر الدم، وقد يؤدي لما يسمى (الحماض الكيتوني)، وفيه يحدث ارتفاع حاد في سكر الدم، ويؤدي إلى زيادة نسبة الحموضة في الدم، واضطراب في أملاح الدم، أو الشوارد.

لذا يُنصح بالابتعاد قدر الإمكان عن هذه الممارسة، ويمكن تناول قطعة من الحلويات، أو الشوكولاتة، ولكن في فترات متباعدة، وكذلك الأمر مع الوجبات الجاهزة أو السريعة، مع مراقبة سكر الدم بصورة منتظمة.

بالنسبة للحمية في الداء السكري: فإنه -كما أوضحنا سابقًا- ينصح بتناول عدة وجبات خفيفة عوضًا عن الاعتماد على وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة؛ لذا لا ينصح بالابتعاد عن وجبتي الإفطار والغذاء، بل على العكس هذه الوجبات تعتبر وجبات رئيسية وأساسية في الحمية لديك، ولكن -كما ذكرت سابقًا- يفضّل أن تكون الوجبات خفيفة ومتعددة.

كذلك يُنصح بممارسة الرياضة، والاعتياد عليها بصورة يومية ومنتظمة، وخاصة رياضة المشي أو رياضة السباحة.

نرجو منك اتباع التعليمات الواردة في الاستشارة السابقة رقم: (2256879).

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.