ما سبب خروج سائل أبيض من الجُرح بعد شهر من عملية القيلة المائية؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية القيلة المائية منذ شهر، والتأم الجرح، ما عدا جزءًا صغيرًا منه، ما زال يخرج منه ماء أبيضا بصفة يومية، هل هذا يعني وجود خطأ في العملية؟ وما هو هذا الماء وأسباب خروجه حتى اليوم؟ وما هي الوسيلة المثلى لتوقيف هذا الماء، وبالتالي التئام الجرح؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

القيلة المائية أو (Hydrocele)، هي انتفاخ في كيس الصفن؛ نتيجةَ تجمعٍ لسائلٍ صافٍ شبيهٍ بالماء في الغلاف المحيط بالخصية؛ بسبب إصابةٍ أو التهابات بالخصية، والتدخل الجراحي يعالج تلك المشكلة، ويستأصل الأغشية التي تقوم بإفراز تلك السوائل، والأمر ليس له علاقة بالخطأ في العملية، ولكنه يعتبر من أحد مضاعفات العملية، وقد تظل بعض الخلايا قبل التئام الجرح في إفراز بعض السوائل الشفافة، مثل: الماء.

المهم هو المتابعة مع الطبيب المعالج، والغيار على الجرح، ولا مانع من عمل (سونار) على كيس الخصية؛ لبيان حالة تلك الخلايا، وفي حال الشك في وجود التهاب، يجب تناول مضاد حيوي مناسب أو عمل مزرعة لتلك السوائل التي تخرج من الجرح، وتناول المضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة المزرعة، ولا أعتقد أن هناك حاجة لعملية جراحية أخرى، وسوف يلتئم الجرح، وتتوقف تلك السوائل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.