شعر اللحية والشارب خفيف جدًا، وهذا الأمر يقلقني ويحرجني

السؤال

السلام عليكم

ظهرت جميع علامات البلوغ سابقاً، وظهر جميع الشعر في جسمي إلا وجهي ومكان الشارب واللحية، فقد ظهر فيهما الشعر بشكل خفيف جدًا، وهذا سبب لي إحراجًا، فأنا الآن مسجل في وظيفة؛ مما زاد القلق والخجل لديّ، علمًا أن جميع إخواني وأبي وأقاربي ظهر لهم الشعر، وإخواني أصغر مني بسنة وسنتين ولهم شعر في الشارب واللحية إلا أنا، وعلامات البلوغ ظهرت قبل 4 سنوات، وأحيطكم علمًا أني عملت تحاليل هرمونات، وأظهرتْ أنه ليس لديّ نقص -ولله الحمد- فهل تأخَّرَ نمو الشعر، وسيظهر لاحقاً أم لا؟

ما رأيكم بقول: إن العنب والثوم والزنجبيل تنظف الجسم والرئة من السموم، وخاصةً العنب، فهو ينظف الرئة؟ وهل الأيض في الصباح يكون أعلى من المساء أم لا؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أنت الآن بعمر 18 عامًا، وظهرت لديك جميع علامات البلوغ حسب استشارتك، موضوع شعر اللحية والشارب الخفيف لا يدعو للقلق، ولكل شخص خصوصيته، فما دامت كل مظاهر البلوغ لديك موجودة، وكذلك نتائج الهرمونات سليمة، فاطمئن، فظهور شعر اللحية والشارب بغزارة ما هي إلا عملية وقت، ولا شيء يدعو للقلق.

أما موضوع دور العنب والثوم والزنجبيل في تنظيف الجسم من السموم، وكذلك موضوع الأيض، فسوف يجيب على هذه الجزئية المستشار المختص.

حفظك الله من كل سوء.
++++++++++
انتهت إجابة الدكتور/ سالم الهرموزي، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
تليها إجابة الدكتور/ محمد مازن، تخصص باطنية وكلى:
++++++++++

بالنسبة لموضوع شعر اللحية والشارب، طالما أن تحاليل الهرمونات طبيعية -والحمد لله-، فهذا يعني أنه لا يوجد خلل عضوي في الجسم، وقد يتعلق الأمر بالوراثة، وربما يظهر لديك شعر اللحية والشارب لاحقًا ولو تأخر.

من المعلوم أن الفواكه الطازجة لها فوائد عديدة، ولا يمكن إنكارها، ومن المعلوم كذلك فوائد العنب والثوم والزنجبيل للجسم بشكل عام، ولكن للحصول على المعلومات التخصصية في هذا المجال، يمكنك المتابعة مع أخصائي الطب الشعبي أو الطب البديل.

بالنسبة لعملية الأيض، فإنها -كما هو معلوم- تكون أنشط في الصباح؛ لذا يُفضل الاستفادة من ذلك ببذل المزيد من النشاط صباحًا، والميل للاسترخاء ليلًا.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.