ما هي أسباب تأخير الدورة الشهرية لدى الفتيات غير المتزوجات؟

السؤال

السلام عليكم.

آخر دورة انتهت بتاريخ 21/12، وإلي الآن من هذا التاريخ لم تنزل الدورة حتى الآن، يعني حوالي أكثر من 50 يوما، وأنا قلقة بشأن ذلك جداً، فماذا أفعل بقدر الإمكان دون زيارة طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تقية حفظها الله.

تأخر الدورة الشهرية 50 يوما عند الفتيات غير المتزوجات يشير إلى ضعف في التبويض، خصوصا مع الوزن الزائد، ولإعادة تنظيم الدورة دون زيارة الطبيبة، يمكنك تناول حبوب منع الحمل كعلاج لتنظيم الدورة، وليس لمنع الحمل -لأنك فتاة غير متزوجة-، مثل كليمن أو ياسمين لمدة 3 شهور، شريط كامل 21 يوما، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

والأهم من الأدوية هو علاج السبب من خلال السيطرة على الوزن، وذلك عن طريق حمية غذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن السمنة والوزن الزائد تعتبر السبب الرئيسي في هذا خلل، وعم انتظام الدورة الشهرية، ويمكنك تناول حبوب جلوكوفاج 500 ثلاث مرات بعد الأكل؛ لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس، للمساعدة في الحمية ولتنظيم الدورة الشهرية، ومع تنظيم الدورة عن طريق العلاج والحمية، سوف تختفي الآلام، ويختفي معها القيء والغثيان -إن شاء الله-.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول أعشاب البردقوش والمرمية، وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وبالتالي تنتظم الدورة -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.