الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

العلاج والهرمونات البديلة لقصور الغدة النخامية... هل ستظهر علامات البلوغ ومتى؟
رقم الإستشارة: 2258846

3070 0 200

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب عمري 24 عامًا، أعاني من وجود كيس صغير على الغدة النخامية؛ مما أدى إلى قلة إفراز الهرمونات للجسم، عملت أشعة، والدكاترة طمأنوني إنها ليست كبيرة، وليست خطيرة على المخ، اكتشفت هذا الأمر في سن ال15، وكان طولي وقتها 126 سم، فذهبت لدكتور غدد صماء، وكتب لي حقن هرمون نمو، والحمد لله في سن ال21 وصل طولي ل 167، وبعد ذلك بدأت في أخذ حقن (Choriomon 5000) فبدأت تكبر الخصيتان، وبدأت أحتلم، وأشعر بالشهوة، وصوتي أصبح خشنًا نوعًا ما، ولكن لم تظهر معالم البلوغ، شكلي صغير يشبه الطفل في ال15 من عمره، بالإضافة لظهور حالة التثدي، وأهملت العلاج لثلاث سنوات، وضعفت الشهوة بشكل كبير.

منذ أسبوعين ذهبت لطبيب، وقال لي: إن حجم الخصية جيد جدًا، وليس لديك مشاكل في الزواج أو الإنجاب، ولكن قال: لا بد من أخذ حقنة (Cidoteston 250) كل 3 أسابيع مرة، وحقنة (Epifasi) كل أسبوعين مرة من أجل ظهور معالم البلوغ، وكتب لي فيتامينات، و(Glocophage) للتخسيس.

هل إذا استمريت على هذا الوضع سأتحسن وستظهر معالم البلوغ؟ وهل سيكون هذا بعد وقت طويل؟ خصوصًا بعدما علمت أن مفعول الحقنة يظهر بعد 3 أسابيع، وآخر تحليل لهرمون التستستيرون كان منذ حوالي 6 شهور، وكان كالتالي:
Testosterone-total L0.7 ng/ml 2.4-8.3

آسف للإطالة، وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: ما دام أن هناك قصورا في عمل الغدة النخامية في إفرازات الهرمونات؛ فإن الهرمونات البديلة التي تستخدمها سوف تغطي هذا النقص، وبالتالي تكتمل لديك علامات البلوغ إن شاء الله.

هرمون التستوستيرون لديك منخفض بعض الشيء، ولا بد من استعمال ما وصفه لك الطبيب من بدائل؛ لتكتمل عندك علامات البلوغ، وتعيش حياتك الجنسية والإنجابية بصورة طبيعية في المستقبل إن شاء الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً