ما هي الطريقة للتخفيف من التفكير المفرط تجاه شخص معين؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التفكير المفرط تجاه شخص معين؛ مما أثر سلبياً على علاقتنا، وهذا التفكير وحديث النفس يوصلني لأوهامٍ وتصوراتٍ لم تحصل، وتفاقم المشاكل أكثر.

ما هي الطريقة للتخفيف من التفكير المفرط، وإرجاع العلاقة لنصابها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حصة حفظها الله.

طبعا أنتِ لم تعطينا الكثير من التفاصيل والمعلومات عن سبب كثرة التفكير بهذا الشخص، ولماذا تريدين التقليل من التفكير فيه؟ فكل هذه التفاصيل هامة، ويمكن أن توجهنا أكثر في معرفة الحل الأفضل.

لو سألتكِ لا تفكري بالفيل الأخضر، فما هو أول شيء خطر في مخيلتك؟ لا شك أنه الفيل الأخضر، وربما فيلة بألوان أخرى بعد ذلك!

الإنسان عندما يبذل جهداً كبيراً لينسى أمراً ما، فهو في الواقع يعزز التفكير والتركيز على هذا الشيء، كما يحصل معك ربما عندما تحاولين التقليل من التفكير المفرط بهذا الشخص الذي تتحدثين عنه.

وربما الطريقة الأفضل هي: أن توجهي انتباهك وجهدك لأمرٍ آخر، وبشكل طبيعي سينصرف انتباهك عن هذا الشخص ويصبح معظم انتباهك موجه إلى هذا الأمر الآخر الذي يحوز الآن على اهتمامك.

أرجو أن يكون في هذا الجواب ما يعين.

وفقكِ الله.