حبوب وبثور حمراء في منطقة الصدر

السؤال

لدي حبوب وبثور حمراء في منطقة الأكتاف والصدر، مع العلم بأنه لا يوجد ألمٌ بها، كيف أتعامل معها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله

يبدو من وصفك للحالة المرضية أنك تعاني من النخالة الوردية.
النخالة الوردية عبارة عن طفح جلدي يتميز ببقع (لطخة، لطخ) حمراء مُتقشرة غير مصحوبة بأعراض تظهر على جذع الجسم (منطقة الصدر والبطن والظهر)، وتختفي من تلقاء نفسها (تُشفى تلقائياً).
العامل المُسبب غير معروف بالتحديد ولكن يُشتبه بكونه فيروساً.
النخالية الوردية أكثر شيوعاً بين الأطفال والبالغين الصغار (الشباب).
يزداد حدوثها في فصلي الخريف والربيع.
نادراً ما ينتشر الطفح على اليدين والقدمين وفروة الرأس.

الطفح غالباً بدون أعراض، ولكن ممكن حدوث حكة خفيفة، وفي بعض الحالات الشديدة تكون الحكة شديدة.

النُخالية الوردية تختفي (تُشفى) تلقائياً ولا تحتاج لعلاج مُعين خلال 4 - 8 أسابيع، ولكن هناك حالات تدوم أكثر.

عند وجود حكة يُعطى المريض محلول الكلامين 1-2%، أو دهان Calamine lotion or cream، وكذلك حبوب مضادات الهيستامين Anti-histamines إذا كانت الحكة شديدة.

الكورتيزونات الموضعية على شكل دهان غير ضرورية، ولا تُقصر من عمر الطفح وغير مُجدية.

تمنياتي لك بالشفاء العاجل.