أعاني من إفرازات وحكة في الأماكن الحساسة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، أعاني منذ 3 سنوات من حكة في الشفرتين من الخارج، مع وجود إفرازات بيضاء وأحياناً خضراء اللون، وفي بعض الأحيان ينزل علي ماء مع رائحة كريهة.

استخدمت عدة أدوية منها دواء mycoheal، ولكن دون فائدة، فقد زادت الحكة، وأصبحت أعاني من تقرحات وجروح، وأحياناً ينزف الدم بسبب تقشر الجلد، مع العلم أنني كثيرة الاستحمام بالصابون إلا أنني لا أعرف كيف أعتني بهذه المنطقة، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahraa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتفهم معاناتك -يا ابنتي-، فالحكة الفرجية عندما تزمن وتصبح شديدة، فإنها ستؤدي حتماً إلى حدوث خدوش، ونزوف تزيد من شدة الحالة وتفاقمها، وكثير من الالتهابات الفرجية تترافق مع الحكة الفرجية، فإذا لم تعالج جيداً، فإن الحالة ستختلط بحالة من الحساسية، أو الأكزيما التي قد تصبح مزمنة، وعنيدة على العلاج، وقد تحدث أمراض جلدية أخرى في الفرج غير الحساسية والأكزيما، مما يزيد الحكة سوءً.

ولعلاج الحالة عندك، فإنني أنصحك باستخدام نوعين من الكريم: النوع الأول هو (كيناكومب) KENACOMb، دهان مرتين في اليوم على كامل منطقة الفرج لمدة 10 أيام، والنوع الثاني هو كريم (بيتنوفيت) BETNOVATE، دهان ثلاث مرات في اليوم على كامل منطقة الفرج لمدة 10 أيام أيضاً، وبعد دهن المنطقة بهذه الكريمات، يجب إبقاءها مكشوفة لمدة نصف ساعة على الأقل، حتى تحدث التهوية، ويحدث الامتصاص بشكل جيد، لذلك اختاري أوقاتاً تناسب ظروفك من أجل وضع هذه الكريمات، والبقاء بعدها بوضعية استلقاء ظهري، مع مباعدة الساقين قليلاً إلى أن تجف الكريمات، وتحاشي غسل المنطقة، أو الدخول للحمام لمدة من ساعة إلى ساعتين بعد الاستخدام.

كما أنصحك بغسل الفرج بالماء الدافئ والصابون الطبي اللطيف، وتفادي استخدام الصوابين المعطرة أو الملونة، واحرصي أيضاً على ارتداء ملابس داخلية تكون مصنوعة من القطن 100%، وبلون أبيض دائماً، مع تفادي لبس السراويل الضيقة جداً، نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.

والله الموفق.