والدي مصاب بسرطان البنكرياس منذ أشهر.. هل من أمل في شفائه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية أشكركم على فتح باب الاستشارة ومساعدة الأطباء هنا، وأسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء على جهودكم الطيبة.

أنا شاب عمري (22) سنة، وأعيش مع والدتي ووالدي وبعض من إخوتي في الأردن، أريد حسب خبرتكم ومعرفتكم بالسرطان، وخصوصاً (سرطان البنكرياس) أن تعطوني معلومات وأجوبة عن توقعاتكم عن حالة أبي، وطبعاً لا يعلم الغيب إلا الله، والأعمار بيد الله تعالى، ولكن أريد أن يطمئن قلبي بشأن أبي، وأنا سأسرد لكم الآن حالة أبي من الصفر، واعتذر إن كانت هناك إطالة في الموضوع، لكنها من قلب يدمي ويحزن على أبي الغالي.

اكتشفنا المرض عند والدي في أواخر شهر ( 8) من عام (2014م)، وكان اكتشاف مرض أبي عن طريق شكواه المتكررة في نفس الشهر من آلام في بطنه، وتمتد إلى ظهره، ولم يستطع أن ينام الليل بسببها، بل وكانت شكواه تقريباً من قبل.

للأسف إن كثيراً من الأطباء في البداية قالوا لأبي: إن المشكلة بسيطة ويسيرة إلى أن اكتشفنا معه المرض في النهاية، ومن التحاليل كان الورم في البنكرياس، وطوله حوالي (6سم)، وللعلم فإن أبي كبير في السن وعمره (72) سنة، ولكن جسمه شبابي، ولا يشرب الدخان، ويعتني بجسده جيداً من أكل خضروات وطعام بشكل جيد، وكنا نحسده على صحته، ولكن قدر الله وما شاء فعل، وأيضاً قبل سنة من اكتشاف المرض خضع أبي لعملية (ديسك)، أو هي (إزاحة فقرات)، وكان يعاني منها منذ سنين، -والحمد لله- نجحت تلك العملية.

بعد اكتشاف المرض خضع أبي للعلاج الكيماوي في مركز الحسين للسرطان الكائن في الأردن لقرابة (4) أشهر، وكان في أول الجرعات يتألم، ولكن في أواسطها كانت حالته مستقرة وجيدة، وكشفت بعض صور الطبقية عن اضمحلال للورم بنسب تتراوح بين (1سم - 2 سم)، وفي هذه الأثناء خضع أبي لعملية تخدير لعصب البنكرياس، ولكن لا أظنها أفادته كثيراً.

المشكلة تكمن في مطلع العام الجديد (2015م)، ففي البداية قال لنا الأطباء: إنه لم يتبقَ لأبي إلا جرعات، وتصبح المعالجة دورية، وتفاءلنا بهذا الخبر، ولكن مع مرور الوقت اكتشف الأطباء وجود اصفرار في جسم أبي ونسبته أظن (12)، ويعني هذا تقريباً إصابة المرارة؛ ولذلك أجلت الجرعات، وخضع أبي لعملية (شبكة)، ونجحت، مع جلسة كيماوي، وقرر الأطباء تكثيف الجرع، ولكن بعد أسبوعين من العملية هذه، رجع الصفار لأبي، وأجلت الجرعات على إثرها، ولكن مع الوقت ينزل منسوب الصفار إلى (8)، وأحياناً يرتفع.

في هذه الأيام نعيش حالة من اليأس والهم؛ بسبب حالة أبي، وأنا أصغر أبنائه، وهذا الفصل هو آخر فصل لي في الجامعة، ولا أفكر إلا في أبي، وكل يوم نبكي مع إخوتي عليه، ولا نكاد ننام الليل، ونحن نرى أبي ولا نعلم ما ينتظره، والمحيّر أن حالته أحيانًا مستقرة وجيّدة، وأحياناً يكون فيها متعبًا ومنهك الجسد.

أنا -هنا- في موقعكم، وعندي إيمان بقضاء الله تعالى، ولكن أستأذنك يا دكتور بأن تقول لي حسب خبرتك ومعرفتك بالمرض، إلى أين ستستقر حالة أبي؟ وهل هناك أمل في الشفاء من المرض؟ وهل يمكن أن يعيش لسنوات طويلة -والأعمار بيد الله تعالى طبعاً-؟

أكرر اعتذاري عن الإطالة، ولكن من شدة ألمي وهمي على والدي الغالي العزيز، وأنتظر ردك أستاذي الطبيب بفارغ الصبر, وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حفظك الله -يا ولدي- وجعلك باراً بوالديك، ونسأل الله شفاء الوالد، ويسر له الخير حيث كان، وكما قلت أنت: إن الأعمار بيد الله، فالله هو الشافي والمعافي، وندعو الله للوالد بالشفاء: (اللهم أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاءك، شفاءً لا يغادر سقماً) أو كما قال المصطفى صلى الله عليه وسلم.

كثيراً ما يتأخر تشخيص سرطان البنكرياس، وعند ظهور الأعراض مثل الألم خلف المعدة، فإن السرطان في البنكرياس يكون قد بدأ في الانتشار والوصول إلى القناة المرارية؛ مما يؤدي إلى انسدادها وإلى اليرقان أو الصفراء؛ بسبب احتباس العصارة المرارية، وحين تبدأ الأعراض بالظهور، فإنها قد تشمل: آلاما في أعلى البطن تصل إلى الظهر، مع فقدان للشهية، وفقدان للوزن، وحالة من الاكتئاب.

يمكن معرفة درجات خطورة سرطان البنكرياس بطرق مختلفة: إحدى هذه الطرق هي التدريج حسب ثلاثة مستويات عامة:
النوع الأول هو: الرسان القابل للاستئصال: فمن الممكن استئصال كل الكتل السرطانية الصغيرة.

ونوع موضعي متقدم: وهنا ليس من الممكن إزالة السرطان بواسطة الجراحة في هذه المرحلة؛ بسبب انتشاره في أنسجة محيطة بالبنكرياس، أو اختراقه للأوعية الدموية.

والنوع المنتشر أو النقيلي (Metastatic): في هذه المرحلة يكون السرطان قد انتقل إلى أعضاء بعيدة، مثل المرارة، أو الكبد، أو الرئتين.

والعلم يقول: إن احتمالات الشفاء من سرطان البنكرياس ضئيلة جداً، حتى لو تم تشخيص سرطان البنكرياس في مرحلة مبكرة جداً، فهو يميل إلى التفشي بسرعة فائقة جداً، ولا يتم اكتشافه في مراحله المبكرة إلا في حالات نادرة جداً؛ وهذا هو السبب الرئيسي لكون هذا السرطان مسبباً النسبة الأعلى من حالات الموت الناجمة عن الأمراض السرطانية.

وفي الغالب، لا تظهر أعراض سرطان البنكرياس إلا بعد أن يكون السرطان قد بلغ مرحلة متقدمة نسبياً، ولم يعد من الممكن استئصال الورم بواسطة الجراحة -طبعاً مع التأكيد أن الأعمار بيد الله سبحانه وتعالى-.

من طرق العلاج التي يعرضها الطب البديل (Alternative medicine)، وخصوصاً حين تكون فرص الشفاء بعلاجات الطب التقليدي ضئيلة جداً هي الوخز بالإبر الصينية (Acupuncture)، والتدليك أو (المساج - Massage).

ونصيحتنا للوالد بالإكثار من الصلاة، والاستغفار، والذكر، {ألا بذكر الله تطمئن القلوب}، وتناول المسكنات مثل (لاريكا)، أو حقن (المورفين) في المستشفيات للتخفيف من الألم.

وفقكم الله لما فيه الخير.