لثتي تنزف بمجرد حدوث أي حركة فيها ..فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي نزول الدم من اللثة بمجرد حدوث أي حركة فيها، سواءً بظفر، أو تفريش، أو شرب بيبسي، وفي بعض الأحيان يخرج من الحلق، وللعلم فقد وصف لي الطبيب علاجًا واستعملته، وهو عبارة عن مضمضة، وحبوب مضادات، وقد خفت الحالة أكثر من السابق 6%، ولكن لا فائدة، فعندما أقوم من النوم أجد ريقي دمًا عندما أبصق.

أرجو أن تصرفوا لي علاجًا فعالًا، وآمل من الله ثم منكم أن أجد عندكم الحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلًا وسهلًا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن نزف اللثة له أسباب مثيرة، أكثرها شيوعًا التهابات اللثة بأشكالها البسيطة والمعقدة، ويكون الحل -طبعًا- بعد نفي وجود أي مشكلة ضمن الطريق الهضمي أو التنفسي،كالتالي:

عمل تجريف وصقل للأسنان عند طبيب الأسنان؛ لإزاله اللويحة الجرثومية والتكلسات، كونها مستودعًا للجراثيم المسببة لالتهاب اللثة كل ستة أشهر، واستعمال الأدوية التالية:

- Rodogyle (وتركيبته العلمية هي سبيرامايسين مع المترونيدازول) حبتين مرتين يوميًا، ولمدة خمسة أيام.

- يجب استعمال معجون أسنان، وهو PARODONTAX ويستعمل دهنًا للثة بالأصبع، ويترك لمدة دقيقتين، ومن ثم يتم تفريش الأسنان باستعمال فرشاة أسنان ذات شعيراتٍ ناعمة، ويجب أن يكون التفريش بشكل دائري، ويشمل اللثة والأسنان، ويستمر 2-3 دقيقة.

- استعمال مضمضة فموية، مثل PARODONTAX EXTRA مضمضة دون تمديد، مرتين يوميًا لمدة أسبوعين.

كما أنصحك -أخي السائل- باستعمال السواك بشكل منتظم؛ لما له من فوائد عظيمة للثة والأسنان.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.