أعاني من ألم بقلبي شديد ولا أستطيع التنفس ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم بقلبي كأنه طعنة سكين، ولا يمكنني التنفس بعمق، ولا حتى النوم على ظهري، ذهبت قبل سنتين إلى المستشفى، ولم تفعل الطبيبة شيئا سوى أنها وضعت السماعة على قلبي، وقالت: إنك سليمة.

هذه الحالة معي منذ ثلاث سنوات، والآن بدأت تتزايد، وفي السابق كانت لثوان معدودة وتختفي، وأما الآن لي أربعة أيام متواصلة ولا زال الألم يقطعني، ما السبب؟ وكيف أتخلص منه؟

علما بأني أعاني من الربو منذ أن كنت في الصف السادس ابتدائي، ولكنني لم أستخدم أيا من علاج الربو، وتحسنت حالتي منذ ذلك الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طالبة علم حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ألم الصدر له أسباب عديدة، من أشهرها: مشاكل القلب، لكن تحدث عند من يعانون من السمنة وزيادة الوزن، وارتفاع الدهون، ومن يعانون من الضغط والسكر، والمكثرين من التدخين.

أما الأسباب الشائعة الأخرى، فمنها التهابات عضلات الصدر، أو غضاريف القفص الصدري، أو حتى التهابات الجهاز التنفسي، والارتجاع الحمضي من المعدة إلى المريء، وبخاصة بعد تناول الأطعمة والنوم المباشر، ويمكن لطبيب الباطنة بعد الفحص تحديد نوع الألم وأسبابه، وفي معظم الأحيان لا يحتاج الأمر إلى أكثر من مسكن ومرهم، لتخفيف الأوجاع، لكن لا بد من التشخيص الصحيح أولًا.
شفاك الله!