الركبة والرباط الصليبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أُصبت بحمد الله الذي لا يحمد على مكروه سواه في الركبة أثناء لعبي إحدى المباريات مع زملائي بأن التوت ركبتي، وبعد عمل أشعة بالرنين شخص لي الأطباء أنه قطع كامل بالرباط الصليبي الأمامي، وكانت ركبتي في الأيام الأولى تخونني وأنا أمشي، لكن الآن والحمد لله بعد مرور عام على الإصابة حالتي مستقرة، مع العلم بأنني لم أجر أي شيء عليها لكنني لا أمارس الكرة وأتمنى ألعب مرةً أخرى، ما الحل ؟ فهناك من ينصحني بإجراء جراحة، وهناك من يخيفني من هذه الجراحة وينصحني بعلاج طبيعي فقط، أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك نوعان من الأربطة الصليبية في الركبة: الأربطة الأمامية والأربطة الخلفية، وتحدث الإصابة إما بصورة قطع كامل أو تمزق جزئي، ولا توجد خطة علاجية واحدة للجميع، ويعتمد تحديد نوع العلاج على الحالة الفردية لكل مريض، فالبعض يتحسن كثيراً على المسكنات والمكمدات والعلاج الطبيعي، في حين أن البعض الآخر يعتمد على الجراحة كحل نهائي للمشكلة، لذا لابد لك من مراجعة طبيبك المعالج، ومناقشة الخبرات المطروحة، وتحديد نوع العلاج المناسب، وبالله التوفيق.