الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حبة صغيرة في الفك قاسية الملمس، فما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2259621

46022 0 232

السؤال

السلام عليكم

بارك الله فيكم -يا دكتور- وربنا يجزيك خيرا على الرد الشافي.

أنا صاحب الاستشارة (2256884) وطلبت مني الإجابة عن بعض الأسئلة:

أولاً: الانتفاخ الذي أشكو منه عبارة عن حبة صغيرة في حجمها، مثل حبة (الذَرة).

ثانياً: شبه قاسية الملمس.

ثالثاً: ثابتة في مكانها وحجمها.

رابعاً: لا أشعر بطعم غريب في فمي.

خامساً: ليس هناك جفاف في الفم ثابت، إنما يأتي ويذهب بعد استخدام المضادات الحيوية؛ لأني أعاني من التهاب الجيوب الأنفية في الجانب الأيمن فوق الأسنان.

سادساً: الحمد لله لا يوجد "ترفع حروري" إلا في بعض المرات، والحمد لله لم ألاحظ أي انتفاخ في الغدد اللمفاوية الرقبية.

أسال الله أن يعافي الجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحبًا بك -أخي الكريم- مرة ثانية في موقعك، وأشكرك على هذا التوضيح الجيد لحالتك، وبعد هذا الوصف لا أرى أي سبب يستدعي الخوف والقلق. أمورك جيدة بإذن الله.

والغالب لديك عرن عظمي (وهو عبارة عن تسمك عظمي طبيعي) يظهر عادة بعد عمر الثلاثين من العمر، وهو تسمك عظمي طبيعي، للوراثة دور في هذا الموضوع، وغالبا ما يكون ثنائي الجانب، مؤلما بشكل بسيط فقط عند الضغط عليه، غير مترافق بأي أعراض ثانية، ولا يستدعي إجراء أي علاج دوائي أو جراحي لإزالته إلا في حاله مضايقة المريض منه، وتأثيره على النطق والكلام، أو في حال إعاقته لصنع أي جهاز سني متحرك يوضع ضمن الفم، فما عدا ذلك لا يستدعي إجراء أي شيء.

إن جفاف الفم بعد استعمال المضادات الحيوية أمر طبيعي، ويزول بإيقاف الدواء؛ فلا تقلق.

الأعران العظمية شيء مألوف، ويوجد عند الكثير من البشر، لذلك أنصحك -أخي الكريم- بعدم التخوف من هذا الأمر، فهو طبيعي -إن شاء الله- ولكن عليك مراقبته، ومراجعة الطبيب في حال أي مضايقة أو ظهور أي عرض مرافق.

أسأل الله لك الشفاء العاجل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية Tyti

    هناك حبه بيضاء على الفك ظهرت فجاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً