أبي يعاني منذ فترة أثناء النوم من حالة تشنج .... فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أبي يعاني منذ فترة من حالة غريبة، فجأة وكأنه يمضغ شيئاً في فمه، وبعد المضغ يفقد الذاكرة، وربما لساعات، هذا يحدث فجأة وهو في كامل وعيه!

أما أثناء النوم فيحدث له حالة تشنج، ومعها عض على اللسان، ونزول ريق من فمه مصاحب لدم.

عرضناه على أكثر من دكتور والجميع أكدوا أنه طبيعي بنسبة 100%، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادة حفظه الله.

أسأل الله تعالى لوالدك الشفاء والعافية.

أريدك أن تذهب إلى طبيب مختص في الأعصاب، وتحكي له بدقة ما يحدث لوالدك، خاصة حالة التشنج التي تحدث لديه عند النوم مع عضِّ للسان، هذه لا شك أنها نوبات صرعية، مع احترامي الشديد لمن قال: إنه طبيعي مائة بالمائة، هذا الكلام ليس صحيحًا، إلا إذا كان الوصف لم يكن دقيقًا حين ذُكر لهؤلاء الأطباء، هذا نوع من التشنج الصرعي الليلي، وهو حالة معروفة جدًّا، وهذه الحالة تُعالج.

والدك سوف يقوم بإجراء الفحوصات اللازمة والتي تشمل تخطيط الدماغ، وصورة مقطعية، أو صورة رنين مغناطيسي للدماغ، والفحوصات المختبرية العادية مثل التأكد من مستوى السكر، والكولسترول، ووظائف الكبد والكلى، وربما يحتاج الوالد أيضًا إلى بعض الفحوصات المتعلقة بقلبه.

الأمر - إن شاء الله تعالى – في غاية البساطة، الحالة هذه لا أرى أن تشخيصها صعب، وإن شاء الله تعالى أيضًا علاجها سوف يكون سهلاً.

اذهب بوالدك لطبيبٍ مختص في أمراض الأعصاب الباطنية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.