الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أثر العادة السرية على عملية الدوالي، ومتى أعود طبيعيا بعدها؟
رقم الإستشارة: 2259708

31768 0 365

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخوتي الأعزاء، أحب أن أشكر كل من يساهم في هذا الصرح العظيم، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا شاب عمري 18 سنة تقريبًا، كان لي بعض المشاكل التي واجهتني مؤخرًا، وهي أني شعرت بآلام خفيفة في الخصية، ولم أقدر أن أحدد الألم في أي مكان، ولكني عملت التحليل والأشعة التي طلبها مني الطبيب، وقال لي الطبيب: إن عندك دوالي الخصية، وهي في الخصية اليسرى أكبر من اليمنى، وقرّر الطبيب أن يقوم بعملية الدوالي في الجهتين؛ حتى لا تؤثر الجهة اليمنى تأثيرًا سلبيًا في المستقبل, وبالفعل عملت العملية منذ أسبوع.

لي بعض الأسئلة، وهذه الأسئلة خجلت أن أسأل الطبيب عنها، وهي:

1- يوجد عندي انتفاخ في الخصية، ولكنه -الحمد لله- قلّ كثيرًا عما كان عليه سابقًا، فهل هذا الانتفاخ سوف يدوم؟ ومتى سوف ترجع الخصية لحجمها الطبيعي بدون أوجاع؟

2- لقد مارست العادة السرية في اليوم السادس من إجراء العملية, هل سوف تؤثر سلبًا عليها أم لا؟ وهل ممارستها فيما بعد سوف يؤثر على الدوالي أم لا؟

3- هل المثيرات قد تؤثر على العملية؟

4- متى سوف أستطيع أن أعيش حياتي الطبيعية، من الخروج والحركة والقعود على الكرسي بدون شعور بألم؟!

أشكركم، وأنا منتظر للرد بفارغ الصبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الوارد استمرار بعض الأعراض الجانبية بعد عملية الدوالي لفترة، ومنها التورم أو الانتفاخ في الخصية، والذي يقلّ ويختفي بعد شهر أو أكثر قليلاً من العملية، حتى تعود الخصية لحجمها الطبيعي -بإذن الله-.

لا تؤثر المؤثرات الجنسية أو الجماع أو الاستمناء على العملية، ولكنّ الاستمرار في ممارسة الاستمناء له أضرار وآثار سلبية كثيرة، سواء على الجانب النفسي أو العضوي، ويمكنك الاطلاع على الاستشارات ذات الصلة لبيان ذلك بالتفصيل.

أما العودة للحياة بصورة طبيعية، فهذا يتوقف على طبيعتك، وعلى طبيعية العملية، ولكنْ في الأغلب يحتاج الأمر أسبوعين أو أكثر قليلاً للعودة بصورة طبيعية، والألم والتورم قد يمتد لفترة أطول، وكل ذلك يختلف من شخص لآخر حسب طبيعية الشخص، وحسب وضع العملية.

للمزيد عن أضرار العادة السرية يمكنك مراجعة الاستشارات التالية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وعن كيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وعن حكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً