الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لديّ حبة في سقف الفم ورغم الأدوية ما زالت موجودة، ما تفسيرها؟
رقم الإستشارة: 2259786

25394 0 464

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر ظهرت حبة في سقف الفم، في الحنك الصلب، وهي ليست كبيرة، وبجانبها حبيبات أقل منها لا أراها لكني أحس بها باللمس، ذهبت إلى طبيب أسنان، وعملت أشعة (بانوراما)، وظهرت فيها ضروس العقل، وقال: لا يوجد شيء عندك، ولم يعطني أي دواء.

ذهبت إلى طبيب عام، فأعطاني مضادًا حيويًا اسمه (siphader)، ولم يفعل شيئًا، ثم طلب مني أشعة (بانوراما)، فعملت الأشعة مرة أخرى، وقال لي: لا يوجد شيء في الأشعة، اتجهْ إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة، فذهبت إليه، وقال لي: إنه التهاب، وأعطاني مرهم (داكتاران)، وماء للمضمضة، ولم يحصل الشفاء.

أريد تفسيرًا، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جابر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تمّ وصفه لك من دواء، هو مضاد حيوي (سيفادار)، ومضاد للفطريات (داكتارين)، مع مضمضة لتطهير الفم، ولكنك لم تحس بأي تحسن.

أود أن أبيّن أن سقف الحلق الصلب قد يظهر به تورمات حميدة للغدد اللعابية المنتشرة فيه بكثرة في صورة حبة كبيرة؛ ولذا يجب المتابعة مع اختصاصي الأنف والأذن لمناظرة تطور نمو هذه الحبة أو اختفائها -بإذن الله-، وفى حالة تطور نموها قد يحتاج الأمر عمل أشعة مقطعية للاطمئنان.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً