أنا حامل وعندي ارتفاع في إنزيمات الكبد هل من خطورة عليّ أو الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أنا حامل وعندي ارتفاع في إنزيمات الكبد، هل من خطورة عليّ أو الجنين؟
رقم الإستشارة: 2259801

42555 0 325

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الثاني، وعندي إنزيمات الكبد (alt 220) و(ggt 85)، مع العلم أني عملت فحوصات الفيروسات، وطلعت النتيجة بأني سليمة، ما الحل فيما يتعلق بالنسبة؟ وهل ستخفّ؟ ولو ارتفعت أكثر، هل توجد خطورة عليّ أو على الحمل؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sweet حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولًا: يجب إعادة تحليل إنزيمات الكبد (ALT & AST) في مختبر آخر معروف بنتائجه الجيدة.

ثانيًا: إن ارتفاع إنزيمات الكبد مؤشر على أن بعض خلايا الكبد قد تأثرت؛ إما بفعل الالتهابات الفيروسية أو بتأثير تناول الكحول في الفترات الماضية -عافاك الله- من ذلك؛ ولذلك يجب إعادة فحص مؤشر الفيروسات (HB & HC markers)، مع تحليل الأجسام المضادة لفيروسات (HA antibodies).

عمومًا، فإن ارتفاع الإنزيمات في حد ذاته ليس فيه ضرر ولا خطورة على الأم ولا على الجنين.

إنما المشكلة في احتمال وجود فيروسات في الكبد من عدمه، وليس هناك علاج يُمكن تناوله لذلك الارتفاع، والمهمّ متابعة الحمل بالسونار، ومتابعة قياس ضغط الدم، وعمل تحليل صورة دم، وتحليل بول وزلال، مع الحرص على فحص السكر في الأسبوع 24 من الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: