أعاني منذ الصغر من ارتخاء في العضلات في الشق الأيمن.. هل يجب عليّ فحص الغدد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم (2256132), اطلعت على إجابتكم، وقد كانت شافية بقدر كاف، لكن هناك بعد التفاصيل التي أود توضيحها وهي:

1- كم سيصبح طولي بعد عمر 21 سنة ( حسب منحنيات النمو )؟ وهناك مشكلة أخرى أود إضافتها، أعاني منذ الصغر من ارتخاء في العضلات في الشق الأيمن, بحيث إذا ضربت الكرة بقدمي اليمنى لا تكون قوية بما يكفي، ويدي اليمنى أيضًا ضعيفة, بينما أطرافي اليسرى عضلاتها سليمة من حيث القوة.

مع العلم أني لست أيسر، بل أكتب وآكل الطعام باليمين, ذهبت لدكتور الأعصاب إلا أنه لم يفدني، وقال: إن التحليل سليم, فهل يجب علي الفحص عند دكتور الغدد؟! أم من الذي يعالج العضلات؟

جزاكم الله خيرًا, وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م.أ حفظه الله.

مقياس النمو الطبيعي في المتوسط يكون كالآتي:
من بعد سن الثامنة عشرة فما فوق قد يبلغ الطول ما بين 175 إلى 178 سم مع الوضع في الاعتبار العامل الوراثي، وأطوال أفراد العائلة المقربين.

موضوع الارتخاء في عضلات الجانب الأيمن من الجسم مقارنة بالجانب الأيسر يتم التعامل معه من خلال أطباء العظام مع الأعصاب، وكذلك أطباء العلاج الطبيعي، حيث إنه يتم أولا تشخيص السبب إذا كان هناك سبب، ومن ثم يتم تقوية عضلات الجانب الأيمن عن طريق العلاج الطبيعي، وتمارين التقوية الرياضية، وليس للغدد دور في الموضوع.

حفظك الله من كل سوء.