خائفة من وجود حبوب وحرقة وبروز على الشفرتين والمهبل، ساعدوني.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، ولست متزوجة، أعاني من حرقة، وظهور حبوب بيضاء، وشيء غريب بارز تقريبا لونه كلون الجلد في الشفرتين الرقيقتين، وفي المهبل، وقد لاحظت هذا بعد استعمالي فوطا صحية، سببت لي الحساسية، وذلك منذ يومين، وإلى الآن، حيث أنني ما زلت في فترة الدورة الشهرية.

فهل التحسس من الفوط الصحية؟ وما المشكلة؟ والحبوب الكثيرة على الشفرتين والمهبل، والحرقة تخيفني، وأشعر بالألم، فهل هي خطيرة؟ ما الحل؟ هل يجوز أن أغسلها بالماء والقليل من الملح؟ أرجو مساعدتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

من المعروف أن البلل والرطوبة تزيد في فترة الدورة الشهرية، ولذلك يجب اختيار النوع الجيد من الفوط الصحية؛ لأن الأنواع رديئة الصنع قد تؤدي إلى احتكاك وتحسس المنطقة، ولا خطورة في ذلك، ويمكن وضع كريم Kenacomb أو كريم Quadriderm على المكان، مع تناول قرص مضاد للحساسية، مثل Telfast 120 mg قبل النوم، وعدم ارتداء ملابس داخلية ضيقة، بل يجب أن تكون الملابس قطنية واسعة ومريحة، ولا مانع من شطف المكان بالماء المالح، مع الحرص على عدم الجلوس في الصابون والرغاوي والشامبوهات، بل الاستحمام وقوفا، وتجفيف المكان بفوطة ناعمة، قبل وضع الفوط الصحية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.