سقوط شعر الرأس والجسم

السؤال

السلام عليكم.

ألاحظ سقوط شعر رأسي بصورة كبيرة، وقد وصل الأمر إلى تقصف شعر الجسد أيضاً، وظهور مكانه بقع حمراء صغيرة تختفي مع الوقت، وقد ظهر مكان الشعر المقصف من الجسم شعر ضعيف وخفيف ، أرجو الإفادة ، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

إن للهرمونات دوراً هاماً وأساسياً على نمو الشعر:

- نقص إفرازات الغدة الدرقية يؤدي إلى ظهور شعر رفيع ويفقد لمعانه وحيويته، وبالتالي يسبب تساقط شعر فروة الرأس والجسم معاً. إذ يكون التأثير على جميع بصيلات الشعر، ويرجع ذلك إلى ترسبات المواد الميوسينية تحت الجلد إذ تؤثر تلك على نشاط البصيلات.

- زيادة إفرازات الغدة الدرقية له أثر محدود على بصيلات الشعر، إذ تتأثر مناطق معينة من فروة الرأس وتسبب ظهور مرض الثعلبة، وهو تساقط الشعر من مناطق محددة من فروة الرأس.

عليك اللجوء إلى طبيب الأمراض الجلدية وعمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية.

والله الموفق.