هل هناك فرصة للحمل والإنجاب الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هناك فتاة لا تأتيها الدورة الشهرية بانتظام, فأحياناً تنقطع الدورة عنها لمدة شهرين وأحياناً ثلاثة أشهر، وأحياناً أكثر، مع ظهور ووضوح معظم بوادر العادة الشهرية قبل العادة، ولكن لا يوجد دم (هذا خلال فترة انقطاع العادة), وأحياناً طبيعية, ولكن أغلب الأحيان تنقطع عنها لفترات, وهي ما زالت (بكر) ولم تتزوج من قبل, هل يعني هذا أن فرص الحمل والإنجاب لديها بعد الزواج طبيعية أم ضعيفة ، أم لا توجد فرص للحمل على الإطلاق؟ وهل للعامل النفسي دور في ذلك؟

نرجو منكم الإفادة السريعة، وبارك الله لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زايد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

من السهل جداً تنظيم الدورة الشهرية، ولا يوجد مشكلة في ذلك، وبعد الزواج تكون فرصة الإنجاب جيدة إن شاء الله.

يلعب العامل النفسي دوراً كبيراً جداً في اضطراب الدورة الشهرية، لذلك الراحة النفسية تؤدي إلى دورة شهرية طبيعية.

والله الموفق.