ما هي إمكانية حدوث الحمل مع نسيان تناول حبوب ميكروليت - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي إمكانية حدوث الحمل مع نسيان تناول حبوب ميكروليت؟
رقم الإستشارة: 2260875

24891 0 813

السؤال

السلام عليكم..

ولدت قيصريا للمرة الثانية، وعمر طفلي الآن ستة أشهر، وأتناول الآن أقراص منع الحمل ميكرولوت بعد36 يوما من الولادة، ولم تنزل علي الدورة بعد، ولكن قدر الله أني نسيت أخذ الحبوب ليومين متتاليين، وتذكرت في نفس موعد تناول الحبوب في اليوم الثالث، فتناولت ثلاثة أقراص، وأثناء اليومين التي نسيت فيهم الأقراص حدثت علاقة زوجية، فما هو الحل؟ وهل يمكن أن أكون حامل الآن؟ وهل أكمل أخذ الأقراص في موعدها؟

علما بأن لدي وجع في ظهري مثل ألم الدورة تقريبا.

أرجو الإجابة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد أخطأت -يا عزيزتي- بتناولك ثلاث حبات معا من حبوب ميكروليت بهدف التعويض عن الحبوب التي نسيت تناولها، فالجرعة القصوى المسموح بها هي حبتين في اليوم فقط.

وعند نسيان تناول هذه الحبوب ليومين متتاليين؛ فما يجب عليك عمله هو التالي:
تناول حبتين منها في اليوم، ولمدة يومين متتاليين، ثم يجب العودة إلى تناول حبة واحدة، بمعنى: أنه نعم يجب عليك الاستمرار في تناول الحبوب الآن، ويجب استعمال وسيلة إضافية لمنع الحمل في الأسبوعين القادمين، وذلك كنوع من الاحتياط، وهنا أنبهك إلى إمكانية حدوث بعض المشحات الدموية أو التنقيط خلال هذه الفترة.

وهنالك حل آخر، وهو باستخدام حبة واحدة من دواء يسمى: ella one عيار 30 ملغ، وهذه الحبة يمكن أن تفيد إذا تم تناولها في خلال الأيام الخمسة التالية لنسيان حبوب منع الحمل، مع الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل التي كنت تتناوليها كالمعتاد(ميكروليت)، مع إضافة طريقة أخرى لمنع الحمل في الأيام الثلاثة التالية، مثل: طريقة العزل، أو الواقي الذكري.

الحل الأخير أمامك هو الاستسلام لما حدث، والاستمرار بتناول الحبوب كالمعتاد، فالاحتمال الأرجح هو أن لا يحدث حمل، لكن بعد مرور أسبوعين على نسيان الحبوب يجب عليك عمل تحليل للحمل، والأفضل أن يكون في الدم، فإن حدث حمل فلا بأس في ذلك -إن شاء الله-، ولا ضرر على العملية القيصرية -بإذن الله تعالى-، لكن بالطبع عليك التوقف عن تناول حبوب ميكروليت.

نسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: