بعد عملية الدوالي أصبح عدد الحيوانات المنوية قليلاً..فما تفسير ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد عملية الدوالي أصبح عدد الحيوانات المنوية قليلاً..فما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2260995

3150 0 179

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب بعمر 28 سنة، متزوج منذ سنة ونصف، قبل فترة فحصت وجدت عندي مشكلة بعدد الحويانات المنوية، وكانت 4 مليون ونصف، أخذت أكثر من مرة علاجات وبدون فائدة، وقبل 3 أشهر عملت عملية دوالي، وكانت ظاهرة عندي من الدرجة الثالثة.

أعاطني الدكتور علاجاً بعد العملية أخذته لمدة شهرين، وبعد الشهرين قال: حلل السائل، وانتهت الجرعة وذهبت أحلل وتفاجأت بأن العدد قليل جداً، نصف مليون، واختلف عن السابق، فكان النقص قبل 20% وأصبح 40 %!

راجعت الطبيب، فقال: لابد من التحليل بعد انتهاء العلاج بـ10 أيام، فأحب أن أعرف، هل التحليل غير دقيق؟ وهل يأخذ فترة بعد العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كانت لديك في السابق دوالي من الدرجة الثالثة فلها تأثير كبير على كل مكونات السائل المنوي، من حيث عدد وحركة وتشوهات، والعملية بإذن الله تعالى تصحح هذا الخلل.

يجب أن لا يعاد عمل تحليل السائل المنوي إلا بعد مرور ثلاثة أشهر متواصلة على الأقل أو حتى أكثر من ذلك؛ حتى تكتمل دورة حياة الحيوانات المنوية الجديدة من بعد العملية في أعدادها وحركتها، وكذلك في انخفاض معدل التشوهات في الحيوانات المنوية، وفي العادة بعد العملية بثلاثة أشهر تبدأ مكونات السائل المنوي في التحسن، فلا تقلق.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: