لدي انسداد وانتفاخ في الأذن، هل هو التهاب بالغدد اللمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل عدة أيام تعرضت لبرد قوي، وسبب لي الانفلونزا، وبعده بيومين لاحظت انتفاخاً دائرياً في الجانب الأيسر من الرقبة عند ملامستي لها تكون لينة، وحرة الحركة، وبعض الأحيان تؤلمني.

علماً أن بلعومي يؤلمني، وأذني تنفتح وتنسد أحياناً، فهل هذا الانتفاخ هو التهاب بالغدد اللمفاوية؟ وهل يشكل خطورة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hussein حفظه الله.

بالطبع هذا ارتكاس لمفاوي في عقيدة لمفاوية في العنق؛ نتيجة الالتهاب في الطرق التنفسية المجاورة.

لا شيء يدعو للقلق في مثل هذه الحالة، حيث أن كل الصفات التي ذكرتها من ظهور سريع بعد الالتهاب التنفسي، وكونها ملساء متحركة، وحتى الألم هو علامة سليمة.

عليك باستخدام الأدوية المعتادة لالتهاب الطرق التنفسية من مضادات احتقان، ومضادات تحسس، ومقشعات، بالإضافة لممارسة حركة نفخ الأذن الوسطى التي تقول: إنها تنسد أحياناً.

طريقة النفخ هي بأن تملأ صدرك بالهواء ثم تغلق فتحتي أنفك بقوة بيدك، وتقوم بضغط الهواء صعوداً من صدرك نحو البلعوم ثم الأنف، لا توجه الهواء للفم، وبهذا يتراكم ضغط الهواء بالأنف، ويتظاهر على شكل انتفاخ بظاهر الأنف، هذا الضغط المتراكم داخل الأنف سيجد طريقاً له عبر أنبوب تهوية الأذن الوسطى، (نفير أوستاش) وهكذا يصل الهواء للأذن الوسطى، ويتم تعديل الضغط السلبي فيها، ويتحرر غشاء الطبلة من الشد باتجاه الداخل الذي كان مطبقاً عليه بسبب ضغط الأذن الوسطى السلبي الناتج عن التهاب الطرق التنفسية، كرر هذه الحركة كل نصف ساعة حتى الشفاء الكامل بإذن الله تعالى.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.