أعاني من احتقان شديد في الأنف

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 30 عاما، شعرت بالتهاب في الحلق، وانتهى بعد فترة, وأعاني من احتقان شديد في الأنف تسبب في انسداد قناة استاكيوس، وطنين في الأذن يستمر مع شدة الاحتقان، ويزول مع هدوء الاحتقان، وبعد فترة زاد احتقان الأنف.

وأشعر بثقل خلف الأذن تسبب في انتفاخ الغدد الليمفاوية تحت الأذن، وأخذت مضادات حيوية ولم أسترح؛ فعملت أشعة تليفزيونية على الرقبة، واتضح أنه التهاب عادي بالغدد تحت الأذن، وأخرى في الرقبة الجزء العلوي القريب من نهاية الفك، ولكن اكتشفت بالصدفة وجود حويصلة أو كيس مائي صغير بحجم 1 سنتيمتر.

راجعت طبيبا كبيرا -استشاري الجراحة المتخصص-، وقال لي: ليس هناك مشكلة، وأنها حويصلة بها سائل، ولا تؤثر، وطلب مني عدم الاهتمام، وخاصة بعد عمل اختبار وظائف الغدة التي كانت طبيعية جدا، وبعد شهرين أجريت أشعة تليفزيونية أخرى، وكانت بنفس الحجم، والوضع مستقر.

الحمد لله صحتي العامة جيدة، ولا أعاني من أي أعراض سوى الاحتقان الشديد الذي يؤثر على الأذن، ويسبب انتفاخ الغدد خلفها، ولكنه يزول مع خفة الاحتقان، ثم يعود مع شدته.

سؤالي: هل هناك خطورة من هذا الكيس الصغير؟ وهل التهاب الغدد الليمفاوية الذي ذكرته بسبب الاحتقان المزمن في الأنف والذي يؤثر على الأذن، أم أنه مرتبط بذلك الكيس الصغير؟

مع العلم أنني راجعت أكثر من طبيب وقالوا نفس الشيء: أن أنسى الموضوع، وأن التهاب الغدد نتيجة احتقان الأنف، والإفرازات التي تنتج من هذا الاحتقان الذي يسبب الالتهاب في الأنف والحلق والأذن.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل مناطق الأنف والأذن والحلق والرقبة مرتبطة بعضها ببعض بصورة قوية، فمثلا: أي التهاب بالأنف يسبب انسدادا بقناة استاكيوس؛ فيؤثر بالسلب على قوة السمع، وقد يسبب التهابات على طبلة الأذن؛ مما ينتج عنه آلام شديدة بالأذن.

وكذلك التهاب الحلق يسبب تضخما في الغدد الليمفاوية المتواجدة على جانبي الرقبة، وكذلك يسبب آلاما في الأذن.

كما أن التهاب الحلق قد يكون بسبب المخاط والإفرازات القادمة من الأنف إلى البلعوم الأنفي لتنزل على الحلق.

وأما بخصوص الكيس الصغير أو التورم الصغير سواء كان كيسا دهنيا، أو كيسا مائيا، أو تضخما في الغدد الليمفاوية نتيجة احتقان الأنف والتهاب الحلق؛ فليس بذي أهمية، ولا تعره انتباهك، وخاصة أنه لا يكبر في الحجم.

والله الموفق.