لدي حبوب في الساقين تختفي وترجع مع حكة.. ما تشخيصها؟

السؤال

لدي حبوب في الساقين يخرج منها ماء لزج وصديد، تختفي وترجع، وعندي حكة تنتشر في نفس المكان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

ما تصفه ينطبق على ما يسمى بالتهابات منابت الشعر في منطقة الرجلين، وتصاب منابت الشعر بهذه الالتهابات إذا كان هناك احتكاك مزمن، أو عند حلق الشعر أو نزعه من تلك المناطق دون أخذ الاحتياطات الكافية، وتزداد وتتكرر وتقاوم العلاج، خاصة لدى الأشخاص الذين لديهم مرض السكري.

على كل حال بالإمكان معالجة هذه الدمامل والحبوب بالآتي:
تناول حبة ثلاث مرات يوميًا ( أي كل ثمان ساعات) من المضاد الحيوي Augumentine 625 mg لمدة عشرة أيام متتالية، مع وضع كريم Bactroban cream مرتين يوميًا لمدة عشرة أيام على المناطق المصابة.

وإذا تكرر الأمر من المستحسن عمل تحليل لنسبة السكر في الدم، وعمل مزرعة، واختبار حساسية الميكروب للمواد الصديدية التي تفرز من الحبوب.

حفظك الله من كل سوء.