الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أبي يرفع صوته بقوة عندما يكلمني.. هل المشكلة في سمعه أم في سمعي؟
رقم الإستشارة: 2261679

2410 0 210

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي -حفظه الله ورعاه، وأطال في عمره وزاده علمًا وإيمانًا- يعاني من مشكلة، وهي رفع الصوت، علمًا بأن صوته يصل إلى آخر بيت من الحي.

بعض الأحيان يتكلم بصوت منخفض فيعجبني، وحينما يرفع صوته لا يعجبني تصرفه فقط، فهل من حل لهذه المشكلة؟

ملاحظة: بعض الأحيان يغضب فأتذكر ما الذي فعلته فلا أجد شيئًا، ثم يقوم (بالفلسفة)، علمًا بأن والدي من الذين تربوا يتامى -حفظه الله ورعاه-.

الأمر الثاني: حينما أتكلم معه بصوت يلف رأسه مثلا، ويقول: ما هو رأيكم؟

علمًا بأن عمره تقريبًا على كلامه 61 عامًا، لكني لا أجده كما يقول، إنما أتوقع والعلم عند الله أن عمره لم يتجاوز الخمسين، هل مشكلته أنه لا يسمع؟ أم ما هو سبب رفع صوته؟ هل أعطيه قطرة؟ أم ألبس أنا سماعات والتي يلبسها الذين لا يسمعون، -عافاهم ربي-؟

آمل من الله أن أجد حلولا عندكم، متمنيًا لكم دوام التوفيق، وحفظ الله والدي من كل مكروه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية نحييك على برك لوالدك، وحرصك عليه، وعلى صحته، ونأمل منك كذلك أن توسع صدرك، وأن تصبر على بعض ما يصدر منه، ولا يجد لديك قبولاً، فإن ذلك من تمام البر لوالدك، ولا بد أن تحتسب أجر ذلك عند الله عز وجل.

أما بخصوص أن والدك يرفع صوته أثناء الحديث، أو الكلام فأغلب ظني أن ذلك بسبب ضعف في السمع، وهذا الضعف قد يكون:

- "صمم توصيل" أي أن المشكلة في عدم وصول الصوت له بالقوة الكافية، وذلك إما لوجود صماخ، أو شمع متراكم في قناة الأذن الخارجية- وذلك منتشر ومشاهد في حالات كثيرة، ويكون علاجه باستخراج ذلك الشمع، إما بالغسيل أو بالشفاط - مما يمنع وصول الصوت إلى طبلة الأذن، ومن ثم إلى العظيمات الثلاثة المتواجدة بالأذن الوسطى، والتي يسبب اهتزازها إرسال موجات صوتية عبر عصب السمع الموجود بالقوقعة بالأذن الداخلية، وقد يكون عدم اهتزاز الطبلة والعظيمات بسبب وجود خرق، أو ثقب بطبلة الأذن، أو تآكل بعظيمات الأذن الوسطى، أو تكلس بعظمة الركاب مما يمنع اهتزازها وتأثرها نتيجة اهتزاز العظيمات قبلها، وذلك يكون علاجه بعمل ترقيع للطبلة إن كان بها خرق، أو بتغيير عظمة الركاب المتكلسة واستبدالها ببروسيسز متحرك من التليفون.

- صمم عصبي بسبب ضعف في عصب السمع، وذلك مشاهد مع كبر السن، ويمكننا تشخيصه بعمل تخطيط سمع، ويمكننا التغلب على ضعف سمع العصب باستخدام سماعات طبية، إما بالأذن أو خلف الأذن.

وكل ذلك يتبين لنا بالكشف على الأذن، وعمل تخطيط سمع لوالدك شفاه الله وعافاه، وجعل الجنة مثواه.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً