هل هذه النتيجة تدل على أن لدي قصوراً بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 20 سنة، طالب، قبل شهر أتتني نوبة هلع شديدة، عملت إيكو، وكانت النتيجة ef51%، وترهل خفيف جداً بالصمام الميترالي، فخفت كثيراً.

هل لدي قصور بالقلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أشكر لك التواصل مع إسلام ويب، وأحمل لك بشرى، وهي أن قلبك سليم -بفضل من الله تعالى- نسبة 51% تعتبر نسبة ممتازة جدًّا.

بالنسبة لصلاحية عضلات القلب النسبة لا تُحسب مائة بالمائة، لا، هي نسبة تُحسب على أسس مختلفة تمامًا، وتعتبر 51% هذه نسبة عالية جدًّا، أي أن عضلات قلبك في أتم الصحة وليس لديك أي مرض في القلب.

أما الترهل الخفيف في الصمام المايترالي فهذا أمر طبيعي لنحو عشرة إلى خمسة عشر بالمائة من الناس، فلا تشغل نفسك به أبدًا.

اطمئن تمامًا، والآن يمكن أن تقابل الطبيب النفسي ليضع لك الخطة المتكاملة بخصوص علاج نوبات الهلع.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.