الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أفيدوني عن الخيوط والوميض في نظري والطفح الجلدي عند طفلي
رقم الإستشارة: 2262021

3257 0 235

السؤال

السلام عليكم

1- سؤالي: عند حملي الأخير والثالث عانيت من خيوط وظلال وبعض الفلاشات أي الأضواء في نظري، وكانت تزعجني جدا، فسألت طبيبتي التي كنت أذهب إليها في الحمل، قالت: احتمال أن يكون بسبب الحمل، بسبب ارتفاع هرمون الحمل. وزادت جدا قبل الولادة، وأما بعد الولادة -الحمد لله- تحسنت عندي، ولكن ما زالت، والفلاشات ما زالت ولكن ليست بصورة مستمرة، ففي أيام تظهر، وأيام أخرى لا تظهر.

هل هي حالة خطرة أم أتكيف معها؟ وهل تتحسن بعد الرضاعة؟

2- ابني بلغ من العمر 5 شهور، وبدأت أطعمه، ولكن أحيانا أرى طفحا جلديا بجانب فمه، وفوق عينه، هل السبب هو الطعام؟ لأني بدأت أطعمه شوربة خضار، وأحيانا وليس دائما أعطيه ملعقة صغيرة من عصير برتقال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

غالبا -وبإذن الله- إنها حالة ليست بالخطيرة, أما الخيوط والظلال فهي عادية وموجودة في نسبة كبيرة من الناس، وسوف تتحسن بالتدريج وتختفي.

أما بالنسبة للوميض بالعين فله أسباب: فإنه في معظم حالات الصداع النصفي يصاحبه أو يسبقه وميض أو فلاشات بالعين. وكذلك أهم الأسباب للفلاشات بالعين أنه يكون هناك شد على شبكية العين كما يحدث قبل حصول الانفصال الشبكي؛ لذلك أنصح بان تراجعي طبيب عيون لعمل فحص لشبكية العين، وذلك للاطمئنان.

وبالله التوفيق.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د/ عبد الله شحادة استشاري طب وجراحة العيون
وتليها إجابة د/ محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

لا أتصور أن الطفح الجلدي المذكور له علاقة مباشرة بالبدء في إدخال مأكولات بالإضافة إلى الرضاعة؛ لأن الطفح الجلدي الناتج عن التحسس من مأكولات محددة يكون له مواصفات إكلينيكية، وربما تكون مختلفة، ويكون أكثر انتشارا وليس محددا في أماكن بعينها.

أنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لمعرفة تشخيص المشكلة التي يعاني منها -ابنكم حفظه الله- من خلال أخذ التاريخ المرضي لظهور تلك المشكلة بدقة، وفحص الجلد جيدا، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا ام عبد المعز

    شكرا وبارك الله بكم وجعله في ميزان حسناتكم لاني كنت قلقة والان ارتحت من جوابكم

  • تركيا ام عبدالمعز

    يسلموا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً