أنا مصابة بحصوات في المرارة.. ما الأغذية المفيدة والضارة لي؟

السؤال

أنا مصابة بحصوات في المرارة، وحامل في الشهر السابع، ولا أدري ما هي الأغذية المفيدة، والأغذية الضارة بالنسبة لي؟
أفيدوني بنصحكم أفادكم الله من خيره.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تتكون الحصوة إما بسبب عدم تناول الغذاء المتوازن، بحيث يكثر تناول المنتجات الحيوانية وبالذات الدهون، أو الإصابة بأحد أمراض الكبد، أو استعمال حبوب الحمل لفترة طويلة، أو قد يكون وراثياً.

يجب عليك:

1- الابتعاد عن الأغذية الدسمة، مثل الزيوت والدهون، وكذلك الأغذية المقلية والزبدة.

2- الإقلال من الحليب ومشتقاته كاملة الدسم، والحرص على استخدام المشتقات منزوعة الدسم.

3- الحرص على الطبخ وبشكل عام بدون إضافة زيت أو دهن، والعمل على تقليل ما يضاف من هذه الزيوت للأغذية مثل الكبسة والجريش والمرقوق.

4- لابد من نزع الشحوم عن اللحوم، واستهلاك أغذية قليلة الدهون، والبعد عن اللحوم عالية الشحوم، واستبدالها بالدجاج بدون جلد، أو السمك بدون جلد.

5- استخدام الطبخ المسلوق أو المشوي.

6- البعد عن الأغذية المشوية على الدهون، مثل صفار البيض والشوكولاته، والآيس كريم، والجمبري وبعض الفطائر والكيك.

والله الموفق.