أعاني من مشكلة في التنفس وحساسية في الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة في التنفس وحساسية في الجيوب الأنفية، والمشكلة أني لا أعرف أن أحدد: هل هي نفسية، أم لا؟

كما أحس بأن ضربات قلبي سريعة، وكثيراً ما أحس بدوخة، خصوصاً في الأماكن التي كلها سيراميك، والأماكن العالية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

بالفعل كثيرًا ما تكون مشاكل الجهاز التنفسي البسيطة مماثلة تمامًا لأعراض القلق النفسي؛ لذا الحسم يأتي من خلال الذهاب إلى الطبيب.

اذهب إلى الطبيب واجعله يقوم بفحصك فحصًا دقيقًا، ومن ثم يُجري لك أي فحوصات مطلوبة، فحوصات تخصُّ الجهاز التنفسي كعمل الأشعة مثلاً، أو أي نوع من اختبارات الحساسية، هنالك اختبارات معينة تُحدد الحساسيات وأنواعها.

شعورك بالدوخة في الأماكن التي تكون كلها مُغطاة بالسيراميك أو الأماكن العالية: هذا دليل على وجود درجة من قلق المخاوف، هذه الأفكار تُعالج من خلال تحقيرها، والإصرار على أن تتواجد في هذه الأماكن مهما كانت الظروف، ومن خلال هذا النوع من التعريض تستطيع أن تتغلب على صعوباتك ومشاكلك هذه.

أنا أعتقد أنك في نهاية الأمر سوف تحتاج لأحد مضادات القلق والتوترات مثل عقار يعرف تجاريًا باسم (جنبريد genprid) وهو متوفر في المملكة العربية السعودية، ويسمى تجاريًا أيضًا باسم (دوجماتيل Dogmatil) ويعرف علميًا باسم (سلبرايد Sulipride)، لكن لا أريدك أن تقدم أبدًا على تناول أي دواء دون أن يتم التأكد من التشخيص.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.