أريد طريقة لحفظ المعلومات دون أن أنساها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد طريقةً لحفظ المعلومات للأبد دون أن أنساها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً: يقول الله تعالى في محكم تنزيله: (وَاتَّقُواْ اللّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ)، فالعلم مرتبط بالتقوى، وإذا علّمك الله فستثبت المعلومة عندك إلى الأبد -بإذنه تعالى-.

ثانياً: عميلة التذكّر -كما يقول علماء النفس- تمر بثلاث مراحل هي: مرحلة الاكتساب، ومرحلة التخزين أو الحفظ، ثم مرحلة الاستدعاء أو الاسترجاع.

فإذا تمت مرحلة اكتساب المعلومة بصورة جيدة، بعيدة عن عوامل التشويش والضوضاء، وبكل انتباه وتركيز، وبعيدة عن الانفعالات الأخرى، مثل: القلق والخوف وغيرها؛ فإن تخزينها يتم بصورة جيدة، وكذلك استدعاءها إذا لم تتأثر بعوامل النسيان.

الذاكرة تقوى بالتدريب فحاول الالتزام ببرنامج معين؛ يتم فيه حفظ معلومات معينة، وأفضل عمل هو حفظ آيات قرآنية يومياً ولو بالقدر اليسير، ثم الاستمرار في ذلك إلى بلوغ الهدف الذي تريده، مثل حفظ سورة معينة أو جزء معين.

والمعلومات التي لا تكرر تكون قابلة للنسيان، فلا يكفي قراءتها مرة واحدة وتظل كما هي، لذلك هذا شيء طبيعي، وحتى حفّاظ القرآن الكريم يحتاجون إلى مراجعته دائماً وإلا تفلّت منهم.

وإليك بعض الإرشادات التي ربما تساعدك في تثبيت المعلومات:
1- الإكثار من فعل الطاعات وتجنب المنكرات.
2- الاهتمام بحفظ الكليات أولاً قبل التفاصيل.
3- بالنسبة للكلمات والأسماء؛ حاول ربطها بكلمات وأسماء معلومة ومحفوظة جيداً في ذاكرتك.
4- تكرار المعلومة أكثر من مرة يثبتها أكثر وأكثر.

5- اتبع الطرق المناسبة في مذاكرة المواد، مثلاً مواد العلوم الاجتماعية أفضل طريقة لمذاكرتها التلخيص والمناقشة، والرياضيات حل التمارين، واللغات الممارسة، ومواد الحفظ التكرار.

6- إذا أردت التمكن من مادة معينة؛ فقم بتدريسها ولو لمجموعة افتراضية.
7- اعلم أن العلم لا يعطيك بعضه حتى تعطيه كلك.

شرح الله صدرك، ويسر أمرك.