ما العلاج المناسب لحب الشباب وإزالة آثاره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر ٢٠ عاما، أعاني من حب الشباب منذ ٥ سنوات، ولكني لم أعالجه في البداية وتجاهلت الأمر، حتى وصل الحال إلى أن بدأ يترك آثاراً شديدة على بشرتي، ويسبب لي اسمرارًا شديدًا وتغيرات في تصبغات البشرة، ويسبب لي اكتئابًا، وأصبحت حالته مستعصية.

الآن قررت أن أبدأ بعلاجه وآخذ كورس روكتان، فكم الجرعة التي ترون أنها مناسبة لي؟ علماً أن وزني تقريباً ٧٦.

وأي كريم ترطيب تنصحوني به في فترة العلاج؟ لأنني قد سمعت أنه يجفف الوجه، وأي بلسم للشفاه ترونه مناسبا؟ وأرجو أن تدلوني على واقي شمس جيد في فترة العلاج.

أرجو أن تبينوا بعض المحاذير، علماً بأني رجل رياضي أمارس رياضة رفع الأثقال، وآخذ بعض المكملات كالكرياتين والجلوتامين والأميغا ٣ والأمينو والزنك والواي بروتين وغيرها، وماذا بالنسبة للكافيين؟

أرجو أن تبينوا لي إن كان الروكتان يتعارض مع أي شيء من هذا.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عقار الـ(Isotrtinoin) هو مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب
(Nodulocystic acne).

لكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وبالأخص تلك المتعلقة بالاكتئاب وبالحمل، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية؛ للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

وإذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون على حسب وزنك، وفي حالتك أتصور أنها تكون في حدود 40 مج يوميا، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود الـ 6 أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن، وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

من الآثار الجانبية الشائعة أثناء تناول العلاج جفاف الجلد، وتشقق الشفاة، وربما حدوث نوع من أنواع الالتهاب الجلدي أو الأكزيما في الوجه والأطراف، وبالفعل -كما ذكرت- يجب الترطيب المستمر للجلد والشفاة، واستخدام كريم واق من الشمس صباحا يوميا قبل التعرض للشمس، ويمكن الاختيار من بين الأنواع المصنعة بواسطة شركات مهتمة بالعناية بالجلد، وبجودة وأمان منتجاتها، ومتاحة في البلد الذي تقيم به، مثل (Avene, la roche possay) وغيرها، وتوجد قائمة من المحاذير يجب مناقشتها مع طبيبك المعالج قبل البدء في العلاج وبشكل دوري أثناء الكورس حتى تنتهي منه بسلام كما ذكرت سابقا.

من أهم الأدوية التي تتعارض مع ذلك العقار ويجب ألا تتناولها هي أدوية (tetracyclins) والفيتامينات والمكملات الغذائية التي يوجد بها فيتامين (أ).

وبالنسبة للأدوية أو المكملات الغذائية المذكورة؛ يجب التعرف على أي تفاعل محتمل من خلال اختباره عن طريق بعض البرامج الطبية الخاصة بالتفاعلات الدوائية بواسطة الطبيب المعالج.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.