ما سبب بياض اللسان، وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من بياض اللسان ولا يذهب بالتنظيف، وفي آخر اللسان حبوب.

ما هي أسباب هذا البياض؟ وقد قرأت أن البياض دليل على نقص المناعة، علما أني لا أشعر بألم في الفم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحبوب أو النتوءات البارزة في نهاية اللسان ما هي إلا خلايا تذوقية موجودة على اللسان ومنتشرة في جميع أنحائه، ولكنها في نهاية اللسان تكون خشنة ومرتفعة قليلا عن سطح اللسان، وهذا أمر طبيعي.

أما بخصوص البياض الذي تجده على اللسان: فالأغلب أن يكون بسبب التهابات فطرية، وكثيراً ما نلاحظها مع مرضى السكر، ومن يتناول مضادات حيوية باستمرار، أو بكثرة.

وعلاج هذه الفطريات باستخدام ميكوستاتين محلول ملعقة كل 6 ساعات.

والله الموفق.