حبوب منع الحمل ياسمين .. إيجابياتها وسلبياتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حبوب منع الحمل (ياسمين) .. إيجابياتها وسلبياتها
رقم الإستشارة: 226301

23841 0 561

السؤال

أولاً: أود أن أشكركم على هذه الخدمة الرائعة فجزاكم الله خيراً.
منذ شهرين أُصبت بزكام وبرد، ثم أُصبت بألم في صدري وسرعة ضربات قلبي، مع ثقل في التنفس، فذهبت للمستشفى، وكانت ضربات القلب عندي (143)، وكانت نتيجة رسم القلب (تخطيط القلب) سليمة، وضغط الدم طبيعي، ثم ذهبت لطبيب استشاري أمراض قلب بعد أسبوعين لأن ضربات القلب استمرت سريعة، وعمل لي تلفزيون وتخطيط وأشعة وفحص شامل للدم، وفحص للغدة الدرقية، والحمد لله فقد كانت النتيجة سليمة وطبيعية، وأعطاني حبوب ديلزم لمدة أسبوعين 30 ملجرام ثلاث مرات يومياً حتى تقل ضربات القلب، والآن أوقفت استخدام الدواء بناءً على طلب الطبيب المعالج، لكنني وحتى الآن أعاني من ألمٍ في أعلى الصدر، ونغزات سريعة في الصدر تستمر لعدة ثوانٍ فقط، وبعدها أحس بتعب وخمول في جسدي لمدة دقائق، وأصبحت أعاني من الدوالي في ساقي، وحموضة وحرقة في فم المعدة، ولكن يخف بعد أن أشرب الحليب أو أستخدم دواء مضاداً للحموضة، علماً بأنني أستخدم حبوب منع الحمل منذ 5 أشهر، واسمها ياسمين (تحتوي على نوعين من الهرمونات) وأخبرت الطبيب المعالج، ولكن نفى أن يكون هناك علاقة بين ما أشعر به والحبوب التي أستخدمها، علماً بأنني استخدمتها بعد استشارة الطبيبة؛ لأنني أصبت بنزيف حاد بعد ولادتي الأولى، وارتخاء في عضلة الرحم، وتم نقل لترين دم لي، فنصحتني الطبيبة بأخذ هذه الحبوب لمدة سنتين، وعدم الحمل خلال هذه الفترة لإراحة الرحم.
أريد معرفة سبب ما أشعر به، وهل له علاقة بالحبوب؟ وهل من الممكن أن يكون بسبب نقل الدم مع أنني أكملت سنة على ولادتي؟
أريد من سيادتكم التكرم بالرد الشافي على جميع استفساراتي، وماذا يجب علي عمله؟ وهل هناك فحوصات معينة يجب علي عملها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
لا أعتقد أن الألم والأعراض التي ذكرتيها بسبب حبوب ياسمين.
حبوب منع الحمل تعرف باسم ياسمين، ولا تتسبب في زيادة الوزن كما هو حال معظم الحبوب التقليدية، ولا تتسبب في دفع الجسم على المحافظة على السوائل داخله، ولا تساعد على حدوث التقلبات المزاجية الحادة، كما أنها تخفض من درجة الآلام التي تصيب صدر المرأة،، ويقال بأن هذه الحبوب تُحسن من صحة البشرة والشعر، وتخفف من حد ة الانتفاخات في الجسم التي تكون عادةً مع تعاطي حبوب منع الحمل عند كثير من النساء، وتحتوي الحبوب الجديدة على درجة هرمون الأستروجين المنخفضة.
ولا أعتقد أن يكون نقل الدم هو السبب في ذلك، فأنت تشتكين من عدة أعراض في الصدر والمعدة مع خمول وإعياء، وهذا الأمر يحتاج منك إلى زيارة طبيب الباطنية لإجراء الفحوصات اللازمة للتشخيص والعلاج.
والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً