أعاني من زيادة الوزن في الجزء العلوي من جسمي أكثر من السفلي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 18 سنة، طولي 178سم، ووزني 70 كلغ، أعاني من زيادة وزني في الجزء العلوي أكثر من السفلي، وأريد إنقاص وزني.

فهل ألتزم بتفاحة وقت الإفطار، وأخرى وقت الغداء مع التونا، وهل يمكنني أخذ حبة أو حبتين يومياً من omega 3.6.9 لمدة خمس أيام؟

هل في ذلك ضرر على صحتي، وما الحل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للأوميغا 3: يعتبر مفيداً وليس له أي أضرار جانبية على الجسم.

وبالنسبة للوزن: لديك زيادة خفيفة في الوزن نسبة للطول، ويمكنك المتابعة في هذا الموضوع مع أخصائية تغذية، لوضع جدول ونظام غذائي يناسب جسمك، حيث أنك تعانين من زيادة الوزن في الجزء العلوي للجسم أكثر من الجزء السفلي، وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بالحمية:

توجد عدة أنواع من الحميات الغذائية مثل: (الحمية النباتية, الحمية قليلة الدسم, الحمية قليلة الكربوهيدرات, حمية البروتين)، وما شابهها من الحميات، ولكن المشكلة في الحميات المؤقتة، فعند اتباع هذه الحمية فإن الوزن ينزل في فترة سريعة، ولكنه يعود لما كان عليه قبل الحمية، وخلال فترة قصيرة بعد التوقف عن الحمية، لذلك ينصح بما يسمى (تغيير نمط الحياة)، أي اتباع نظام غذائي يناسبك ويناسب طبيعة حياتك، واعتماد هذا النظام دائماً دون اللجوء لحمية قاسية، ثم التوقف عنها، مما يسبب عودة الوزن إلى ما كان عليه سابقاً.

والأفضل أن يكون هذا النظام الغذائي متوازناً، ويعتمد على التنوع في مصادر الغذاء، وتخفيف الوجبات، وينصح في هذا النظام أن يشمل جميع مكونات الغذاء من نشويات، وفيتامينات، وبروتينات كما يلي:

أولاً: مجموعة الحبوب والنشويات: تكون هي الحصة الأكبر من الحمية، وخاصة الحبوب الكاملة كالقمح الكامل، والرز الأسمر، والشوفان والبرغل؛ لأن هذه الأطعمة غنية بالألياف المفيدة للجسم وللهضم، كما أنها غنية فيتامين (ب).

ثانيا: مجموعة الخضار والفواكه: وهذه المجموعة غنية بالفيتامينات والمعادن، ومضادات الأكسدة، وتكون كمية هذه الأطعمة أقل من المجموعة الأولى.

ثالثا: مجموعة الحليب ومشتقاته: بمقدار كوبين إلى ثلاثة أكواب يومياً، وهذه المجموعة غنية بالكالسيوم وفيتامين (د)، وأيضا غنية بالبروتين وفيتامين (ب 12).

رابعاً: مجموعة اللحوم والبقوليات: مثل الدجاج واللحم والسمك، والعدس والحمص، وهي غنية بالبروتين، والمعادن والفوسفور، وفيتامين (ب 6 و ب 12)، والكمية من هذه المجموعة أقل من التي قبلها.

خامساً: مجموعة الزيوت، والدهون والحلويات: وهذه تكون أقل ما يمكن، والتخفيف منها قدر المستطاع، فالإنسان يوازن في هذه الحمية حاجات جسمه، ويجعل هذا النظام الغذائي هو نظامه الصحي الدائم، وبذلك تكون الحمية متوازنة وصحية -بإذن الله- وطيلة الحياة.

مع التأكيد على ممارسة الرياضة، ولو بشكل خفيف يومياً، وبهذه الطريقة -بإذن الله- ينتظم الوزن، ويكون النظام الغذائي صحياً -بإذن الله-، والله الموفق.