طفلتي عمرها سنة، وتبكي في الليل كثيراً بدون سبب، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة متزوجة، لدي طفلة عمرها سنة، تبكي في الليل عدة مرات بدون أسباب، فماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nabeela حفظها الله

من المهم توفير جو هادئ للطفلة أثناء النوم، مع الحرص على تثبيت موعد النوم بقدر المستطاع، مع جعل الضوء خافتاً، والامتناع عن إصدار أي ضوضاء.

وقبل النوم يجب أن تحصل الطفلة على وجبة مشبعة؛ حتى لا تستيقظ وهي جائعة، ويجب أن نتجنب الصراخ والانفعال أمام الطفلة؛ فذلك يزيد من حالة التوتر لديها، كما أن انفعال الأم يؤدي إلى وجود بعض الإفرازات في حليب الأم، ويزيد من توترها.

كما يجب الحرص على أن تكون الطفلة جافة، وترتدي حفاضاً؛ ليمنع شعورها بالبلل أثناء النوم، وأن تختاري ما يناسبها من الأغطية؛ لكي لا تشعر بالضيق من زيادة الأغطية أو قلتها.

هذه بعض النصائح العامة لعل ذلك يفيد -إن شاء الله-، والله الموفق.