هل يمكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من حيوانات منوية قليلة وحركتها بطيئة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من حيوانات منوية قليلة وحركتها بطيئة؟
رقم الإستشارة: 2263446

18715 0 277

السؤال

السلام عليكم

تزوجت منذ 9 شهور، وكنت أسعى للحمل من أول يوم بالرغم من علمي بأن زوجي لديه مشكلة نتيجة لإصابة سابقة بمرض النكاف، ولكن كنت على ثقة بأن الله سيرزقنا، بعد 4 شهور أجرى زوجي تحليل سائل منوي وكانت النتيجة: العدد 3 مليون، والحركة 35%، ووصف له الدكتور أقراص كارنفيتافورت، سليلينوم ونولفادكس، تناول العلاج لمدة شهر ثم توقف عنه لظروف معينة، خلال الشهر الثاني بدأ في تناول خلطة عسل أعددتها له، كانت قد أخبرتني بها إحدى صديقاتي، والشهر الثالث تأخرت الدورة، وأجريت تحليل دم بعد 10 أيام، وكانت النتيجة إيجابية وأنا -ولله الحمد- الآن حامل في شهري الرابع.

أسئلتي:
1- هل يمكن حدوث الحمل بهذا العدد من الحيوانات المنوية أم ما هو تفسيركم؟
2- متى سأشعر بحركة جنيني؟
3- لدي إحساس بالحموضة منذ بداية الحمل، وأقلق جدا من استخدام أي أدوية، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نبارك لك بالحمل، ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير.

1- نعم -يا ابنتي- من الممكن أن يحدث الحمل في مثل حالة زوجك، وما أود أن أوضحه لك هو أن التحليل الذي أظهر بأن عدد النطاف 3 مليون فقط يعكس حالة إنتاج النطاف في الخصية قبل 3 أشهر وليس الآن، لأن هذه هي المدة اللازمة لتشكيل نطاف جديدة، لذلك إن كان هذا التحليل قد تم عمله قبل أكثر من 3 أشهر، فقد يكون الوضع مختلفا عندما حدث الحمل وللأفضل -إن شاء الله-.

2- إن الحامل البكرية ستشعر بحركة الجنين في حدود 18 أسبوعا -إن شاء الله تعالى-، والشعور سيكون عبارة عن نبضات خفيفة جدا.

3- الحموضة التي تحدث مع الحمل سببها ارتخاء المعصرة بين المعدة وبين المريء وتسمى (معصرة الفؤاد) وذلك بتأثير هرمونات الحمل، ويمكنك اتباع بعض الخطوات التي تخفف من الشعور بالحموضة ومنها مثلا:

- تناول وجبات متعددة لكن صغيرة.
- تفادي المواد الحارة والكثيرة البهارات والحامضة.
- تفادي تناول الأطعمة المحفوظة والتي تكثر فيها الملونات والمنكهات.
- النوم بوضعية يكون فيها الجزء العلوي للجسم أعلى من باقي الجسم.
- تناول شراب يسمى (مالوكس) عند الضرورة، فهذا الشراب يغلف المعدة بطبقة تحميها، وهو آمن في الحمل ولا يمتص إلى داخل الجسم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ألمانيا mama

    اية الخلطة الى اخدها زوجك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: