الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل وضع الآلة الحديدية على الأسنان ضروري لمنع الطقطقة؟
رقم الإستشارة: 2263923

3146 0 221

السؤال

السلام عليكم.

أحبتي في الله: بارك الله فيكم على إجابتكم في استشارة رقم: (2237282) وبعد:

أعلمكم أني ذهبت إلى طبيب مختص في تقويم الأسنان، وصنع لي قطعة من البلاستيك صفيحة إطباقية توضع في الفم، وقال: يجب أن تضعها في فمك، ولا تنزعها أبدا إلا بعد الأكل؛ لتنظيفها فقط، ومنذ أن لبستها لا يوجد طقطقة في فكي -والحمد لله- ولبستها منذ 4 أشهر تقريبا.

عندما ذهبت آخر مرة للطبيب قال: فكك رجع إلى موضعه الطبيعي، لكن يجب أن تضع على أسنانك الآلة الحديدية -على ما أظن- لتسوية أسنانك، وفي صورة عدم وضع هذه الآلة سوف ترجع الطقطقة عند نزع قطعة البلاستيك وانطباق الأسنان على بعضهم بعضا، والمشكل أني لا أريد وضع الآلة على أسناني؛ لأنها باهظة الثمن.

أردت أن أعرف منكم هل يجب فعلا وضع الآلة على الأسنان؛ لكي لا ترجع الطقطقة في فكي؟ وبماذا تنصحوني، هل أبحث عن طبيب آخر؛ لأن الطبيب وضعني في اختيارين: إما أن أنزع القطعة البلاستك؛ وبالتالي يمكن أن ترجع الطقطقة في فكي، وكأني لم أفعل شيئا، أو أن يصنع لي الآلة الحديدية للأسنان؛ لكي لا ترجع الطقطقة -إن شاء الله- ولكن ثمنها باهظ لا أستطيع دفعه.

بماذا تنصحني، بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك -أخي الكريم- مرة أخرى بين إخوتك.

لقد قمت بعمل جيد باتباعك النصائح الموجهة إليك، ومراجعة طبيبك، وإن الصفيحة الإطباقية هي حل جيد لمثل حالتك. وارتياحك بعد استعمالها دليل على وجود رض إطباقي لديك، ويكون سببه -كما ذكرت لك سابقا- إما لسوء إطباق الأسنان، أو نتيجة لضغط نفسي ينتج عنه ضغط واحتكاك شديد للأسنان أثناء النوم.

أخي الكريم: إذا كان لديك سوء إطباق فالحل هو بتعديل الإطباق بتركيب جهاز التقويم لتحسين الإطباق لديك وإنهاء المشكل نهائيا، وفي هذه الحالة عليك اتباع نصائح طبيبك.

أما إذا كان إطباق الأسنان لديك جيدا، ويمكن تحديد ذلك باستشارة طبيب آخر، فلا أجد ضرورة من تركيب جهاز التقويم، ويكفي في هذه الحالة استعمال الصفيحة الإطباقية لمدة ستة أشهر، والأهم استعمالها أثناء النوم، بالإضافة إلى الأدوية التالية:

- المرخيات العضلية (المحيطية أو المركزية) مثل ال (sirdalud 4 mg) مرتين يوميا لمدة 14 يوما.

- مضادات الالتهاب غير الستروئيدية مثل (emifen 600mg) مرتين يوميا لمدة أسبوع؛ لتسكين الألم المرافق.

- مرمم للقرص المفصلي مثل ال (dorofen) مرتين يوميا لمدة شهرين.

بالإضافة إلى العلاج الطبيعي بإجراء بعض التمارين الخاصة، وكمادات ساخنة للمنطقة، مع التأكيد على استخدام الصفيحة الإطباقية بعد فترة الستة أشهر عند الحاجة لها، أو عند الشعور بألم مفصلي صباحي.

وأخيرا، أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً