سمعي ضعيف بسبب السماعات، هل سيقوى سمعي إذا استغنيت عنها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضعف السمع، وذلك بسبب السماعات التي أضعها، فهل سيقوى سمعي إذا ابتعدت عن وضع السماعات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

لا بد أولا من تحديد نوع ضعف السمع لديك، وهذا لا يتم إلا بإجراء تخطيط السمع الهوائي والعظمي، والذي يحدد درجة نقص السمع، ونوع نقص السمع لديك، حيث إن نقص السمع يمكن أن يكون من الأذن الوسطى (نقلي) أو من العصب السمعي والطرق العصبية السمعية (حسي عصبي).

في الحالة الأولى يمكن العلاج للأذن الوسطى بحسب الحالة المرضية بالعلاج الدوائي، وأحيانًا نلجأ للجراحة في أنواع معينة من التهاب الأذن الوسطى أو تصلب العظيمات السمعية.

وأما إن كان العصب أو الأذن الداخلية هي المصابة (كما هو المتوقع في حالة التعرض للأصوات العالية)، فلا يوجد علاج لهذه الحالة، ولا تتحسن مع الزمن، وعليك أن تحمي ما تبقى لك من سمع بإيقاف استعمال السماعات الأذنية، والبعد عن الضجيج بكافة أنواعها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.