الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن إجراء عملية قص اللحمية الزائدة في الأذن وإخراج السوائل منها في عملية واحدة؟
رقم الإستشارة: 2263995

6101 0 203

السؤال

السلام عليكم.

أولا: شكرًا على هذه الخدمة، وجزاكم الله خيرًا، لدي طفل عمره ثلاث سنوات ونصف، لاحظت أن صوته عندما يتكلم عالٍ، عرضته على دكتور أذن، قال عنده لحمية بسيطة، وتجمع للسوائل في أذنه اليسرى، وهذا يسبب ضعفًا في السمع، وقال يحتاج إلى عملية قص اللحمية، وإذا لم يستفد بعد ثلاث أشهر سيعمل عملية لإخراج السوائل من الأذن.

سؤالي:
هل هناك من حل غير العملية؟ وهل يفضل إجراء عملية قص اللحمية وإخراج السوائل في عملية واحدة؟ هل هناك خطورة إذا أخرت العملية لوقت آخر؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يصف الطبيب علاجات مثل مضادات الحساسية والاحتقان ومذيبات البلغم، وبخاخات الأنف إلا أن نسبة الفعالية تختلف من طفل إلى آخر.

وأما العملية فهي جراحة بسيطة، وتجرى في نفس الوقت، وخاصة إذا ما قرر الأطباء ذلك.

أما تأخير الجراحة فغير محبذ بعد تقريرها من الطبيب المعالج، وذلك للتأثير السالب على طريقة كلام الطفل، واكتساب اللغة والتفاعل مع الآخرين.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا ام عبد المعز

    بعرف ناس اجروها وكلشي تمام لاتخاف توكل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً