توقف الإنجاب منذ أربع سنوات.

السؤال

متزوج عندي طفلة عمرها (4) سنوات، ثم توقف الحمل، وبعد الفحص تبين ضمور في الخصية، وجفاف، وكمية السائل قليلة، وعدد النطف قليل، والحركة بطيئة، وتشوه بمقدار النصف، وعندي بكتيريا، وزوجتي تعاني من بكتيريا والتهابات.

أريد علاجاً طبياً، وعلاجاً بالأعشاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

أخي الفاضل: فلتقييم الحالة بصورة دقيقة، فلابد من إيضاح أكثر للمعلومات، وذلك ببيان الآتي:

- نتيجة فحص السائل المنوي بالأرقام، كما هي موضحة في ورقة التحليل بصورة كاملة.

- بيان نتاج الهرمونات التالية:

(FSH, LH)

(TSH, T4)

(E2)

(Proalctin)

(Testosterone)

- بيان هل تم عمل أشعة (دوبللر) على الخصيتين؛ لتشخيص الدوالي أم لا؟

-عمل مزرعة للسائل المنوي؛ لبيان هل هناك التهاب وبكتريا أم لا؟

مع توضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل أنت مدخن؟ وهل أنت متواجد مع الزوجة؟ وما هي طبيعية عملك؟ وهل تم عرض الزوجة على طبيبة النساء أم لا؟ وما هي وسيلة منع الحمل التي استخدمتها الزوجة بعد أول طفل؟

ومرحباً بك للتواصل معنا؛ لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

وعليك بالمداومة على الدعاء والاستغفار. والله الموفق.