أنا مريضة سكر وأعاني من برودة في الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مريضة سكر منذ 18 سنة، أستخدم حبوب كولوفاج، ودياميكرون أم أر، ومنذ عام وأنا أعاني من برودة في الأطراف، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناهد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن أحد الآثار الجانبية لداء السكري هو: اعتلال أعصاب السكري، والذي يحدث بعد الإصابة بداء السكري بعدة سنوات، ويتأثر ظهوره بدرجة ضبط سكر الدم، والالتزام بالعلاج والحمية المناسبة، وغالباً هو السبب في الأعراض التي تعانين منها.

لذا يفضل المتابعة مع طبيبك المعالج، واستشارته عن هذه الأعراض لإجراء الدراسة اللازمة، والتشخيص والعلاج، وإجراء ما يلزم من الاستشارات، كاستشارة طبيب الأعصاب، وينصح في هذه الفترة بالالتزام بالحمية الجيدة، وتناول العلاج بصورة منتظمة، والتأكيد على ضبط سكر الدم ضمن الحدود الطبيعية، وإليك بعض المعلومات عن الحمية في داء السكري، حيث أنها تعتمد على عدة مبادئ ومنها:

1- أن يكون تغيير الحمية تدريجياً، وأن يكون دائماً، أي أن اتباع الحمية بمثابة تغيير نمط الحياة، إذ يعتاد المصاب بداء السكري وبصورة تدريجية على نمط معين من الوجبات والأطعمة، ويكون ذلك طيلة حياته، وذلك بتخفيف حجم وجبة الطعام.

2- أن يعتمد مريض السكري على ثلاث وجبات رئيسية، وبينهم وجبتين، أو ثلاثة خفيفة.

3- الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف: كالنخالة والشعير، والأرز البني، والعدس وخبز البر، والإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، والفواكه الطازجة، ولكن بنسبة محددة للفواكه.

4- تناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء (لحم البقر أو الخراف) باللحوم البيضاء (السمك والدجاج)، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لا بد من اللحوم الحمراء، فالأفضل أن تكون الكمية قليلة، وخالية من الدهون.

5- الاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، ثم المشوي أكثر من المقلي.

6- اختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر والحلويات بالتدريج.

7- التخفيف من الطعام المالح، لما له من أضرار جانبية.

8- الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية، وخاصة رياضة المشي، إذ تساعد على تخفيف الوزن، والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة -بإذن الله-، أسأل الله لك العافية.