الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ولدي لا يمشي ولا يزحف ولا يحبو على الرغم من أنه تخطى عمر السنة، فهل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2264784

25370 0 337

السؤال

السلام عليكم.

ولدي لا يزحف ولا يحبو ولا يمشي، رغم أن عمره سنة وشهرين، أخذته للدكتور، ووصف لي فيتامين استوكير، وقال لي: إذا لم يتحسن فتعالي بعد شهر، وفعلا لم أرى أي تحسن، وذهبت للدكتور، ووصف لي فيتامين في دي 3، وقال لي: تعالي بعد شهر نجري له ثلاث تحاليل من أجل أن نرى هل هناك نقصا في الفيتامين أو لا.

أريد أن أعرف هل يعتبر ولدي طبيعيا أم لا، فأنا خائفة من أن أعرضه للشمس، ولكني عندما أضعه في المشاية فإنه يمشي ويركض فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الطفل يجلس عند عمر سبعة أشهر، ويزحف عند تسعة أشهر، ثم يقف مستندا عند عشرة أشهر، ويخطو مستندا بيديه الاثنين عند إحدى عشر شهرا، ثم يخطو مستندا بيد واحدة عند الاثني عشر شهرا، ثم يخطو منفردا عند ثلاثة عشر شهرا، تلك الأعمار هي متوسط اكتساب الطفل لتلك المهارات الحركية.

الطفل موضع السؤال يمشي باستخدام المشاية، ولم يذكر إن كان يجلس أم لا، وعند أي عمر جلس منفردا، التأخير البسيط في اكتساب المهارات الحركية قد يرتبط أحيانا مع نقص فيتامين د، وهو ما تعامل معه الطبيب مع الطفل موضع السؤال، ولكن إن طال الأمر عن عمر السنة والنصف، ولم يمشِ الطفل؛ فقد يحتاج الطفل إلى عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ لاستبعاد وجود عيوب تشريحية بالمخ يرتبط معها تأخر اكتساب المهارات الحركية.

هذا والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً