أحس بشيء غريب تحت جلدي مثل أكياس البلاستيك .. هل هو ورم في الغدد؟

السؤال

عندي شيء غريب أحس به تحت جلدي غير محسوس في كامل جسدي مثل: الكيس البلاستك، ومتصلة ببعض، وأحيانًا تكون لينة، وأحيانًا تكون صلبة، وأحيانًا تصغر، وأحيانًا تكبر، ذهبت لطبيب فقال: ورم في الغدد، وأخذت مضادًا حيويًا لمدة 15 يومًا، ولم تختف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الوصف في مثل حالتك لا يكفي، ولكن إذا كانت الكتل التي تحسها موجودة في أماكن مثيرة من جسمك مثل الأورام الصغيرة الدائرية الموجودة تحت الجلد، وتكون لينة إلى حد ما فهي أكياسًا دهنية (lipomas), وأحيانًا تكون صلبة ومتحركة تحت الجلد، وهذه تسمى (neurofibromatosis), وهي عبارة عن تورمات في الأعصاب الطرفية تحت الجلد, وتكون مزعجة إذا كانت بأعداد هائلة تحت الجلد, حتى إنها تغطي أحيانًا كامل الجسم.

عندما تكون تلك الانتفاخات قليلة العدد، فلا تلقي لها بالاً, فإنها غير قابلة للتحول إلى أورام خبيثة, ويمكن للطبيب الجراح استئصال واحدة وإرسالها إلى التحليل الخلوي الباثولوجي لمعرفة طبيعتها.

أحيانًا تكون تلك الكتل في الإبط، أو العنق، وهذه غدد ليمفاوية تلتهب وتكبر مع التهاب المنطقة المغذية لها مثل خلف الأذن والإبط، وعند ملتقى الفخذ بالبطن، وهذه الغدد الليمفاوية الملتهبة تشفى، مع تناول المسكنات والمضاد الحيوي المناسب، ولكن لا ترجع إلى حجمها الأصلي، بل تظل في حجمها الجديد تقريبًا، ولا قلق، ولا خوف منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.