الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس بشيء غريب تحت جلدي مثل أكياس البلاستيك .. هل هو ورم في الغدد؟
رقم الإستشارة: 2264835

6285 0 178

السؤال

عندي شيء غريب أحس به تحت جلدي غير محسوس في كامل جسدي مثل: الكيس البلاستك، ومتصلة ببعض، وأحيانًا تكون لينة، وأحيانًا تكون صلبة، وأحيانًا تصغر، وأحيانًا تكبر، ذهبت لطبيب فقال: ورم في الغدد، وأخذت مضادًا حيويًا لمدة 15 يومًا، ولم تختف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوصف في مثل حالتك لا يكفي، ولكن إذا كانت الكتل التي تحسها موجودة في أماكن مثيرة من جسمك مثل الأورام الصغيرة الدائرية الموجودة تحت الجلد، وتكون لينة إلى حد ما فهي أكياسًا دهنية (lipomas), وأحيانًا تكون صلبة ومتحركة تحت الجلد، وهذه تسمى (neurofibromatosis), وهي عبارة عن تورمات في الأعصاب الطرفية تحت الجلد, وتكون مزعجة إذا كانت بأعداد هائلة تحت الجلد, حتى إنها تغطي أحيانًا كامل الجسم.

وعندما تكون تلك الانتفاخات قليلة العدد، فلا تلقي لها بالاً, فإنها غير قابلة للتحول إلى أورام خبيثة, ويمكن للطبيب الجراح استئصال واحدة وإرسالها إلى التحليل الخلوي الباثولوجي لمعرفة طبيعتها.

وأحيانًا تكون تلك الكتل في الإبط، أو العنق، وهذه غدد ليمفاوية تلتهب وتكبر مع التهاب المنطقة المغذية لها مثل خلف الأذن والإبط، وعند ملتقى الفخذ بالبطن، وهذه الغدد الليمفاوية الملتهبة تشفى، مع تناول المسكنات والمضاد الحيوي المناسب، ولكن لا ترجع إلى حجمها الأصلي، بل تظل في حجمها الجديد تقريبًا، ولا قلق، ولا خوف منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً