هل يمكن إزالة عصب الأسنان دون التأثير على التلبيسة وما علاقة حساسية الأسنان بالشد الفكي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن إزالة عصب الأسنان دون التأثير على التلبيسة وما علاقة حساسية الأسنان بالشد الفكي؟
رقم الإستشارة: 2264952

8540 0 246

السؤال

عملت تلبيسة دائمة لجميع الأسنان منذ ست سنوات تقريبا، وأعاني من شدة الحساسية في الأسنان خصوصا الأمامية، هل من طريقة لإزالة عصب الأسنان بدون التأثير على التلبيسة؟ وهل حساسية الأسنان لها أسباب في شد الفكين اللاإرادي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أخي الكريم.
بالنسبة للشطر الأول من السؤال يجب –أولا- تشخيص سبب الألم هل هو مجرد حساسية نتيجة التهاب وانحسار اللثة؟ ويكون الحل في هذه الحالة علاج اللثة، مع استعمال المعاجين والمضامض المضادة لحساسية الأسنان، مثل (sensodin) أو (laculut sensetive).

أما إذا كانت المشكلة وجود نخر تحت التركيب فمن المفضل نزع التركيب وتنظيف النخر، وحشو السن وإعادة التلبيسة.

أما إذا كانت المشكلة بالتهاب لب حاد أو مزمن، يفضل نزع التركيب لعلاج العصب، ومن ثم إعادة التركيب بعد إنهاء العلاج.

وإذا قرر طبيبك نزع العصب، وكان من الصعب نزع التركيب، فمن الممكن العمل من السطح الداخلي للأسنان الأمامية، ونزع العصب دون التأثير على التلبيسة، وهذا فقط في حال عدم وجود تسوس أو نخر تحت التركيب.

أما بالنسبة للشد اللاإرادي للفكين فله أسباب كثيرة، منها أسباب تتعلق بالتوتر والقلق، وأكثر ما يظهر الشد في هذه الحالة صباحا عند الاستيقاظ من النوم، حيث يلاحظ المريض صعوبة فتح الفم، وألما بالمفصل الفكي أمام الأذن.

ومن الممكن أن يكون ألم الأسنان سببا للشد العضلي، ويكون هذا الشد مترافقا مع النوبة الألمية فقط، أي يكون الشد العضلي فقط عند الشعور بألم وحساسية الأسنان، حيث إنه يحدث لدى المريض رد فعل لاإرادي عند حدوث النوبة الألمية تتظاهر بإغلاق الفم والضغط الزائد على الأسنان، ويزول هذا الضغط بزوال النوبة الألمية.

لذلك -أخي الكريم- يجب عليك زيارة طبيبك –أولا- لتحديد المسبب بدقة، ولوضع تشخيص صحيح لحالتك، والبدء بالعلاج المناسب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل ودوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • Mohd AA HH

    بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً