عدم القدرة على الكلام ومص الأصابع عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
لدي طفلٌ عمره أربع سنوات، ألاحظ بأنه لا يوازي أقرانه بالقدرة على الكلام، حيث أنه لا يتجاوب مع من يحادثه كثيراً.

وأشعر أن نسبة الذكاء لديه جيدة، ولديه أيضاً مشكلة أخرى حيث أنه تعود وعمره شهر واحد أن يضع إصبعين من أصابع يده اليسرى في فمه، ويتلذذ أكثر إذا أمسك باليد الأخرى أذنه اليمنى؛ مما أدى إلى بروز في الفك سيتطلب تقويم الأسنان مستقبلاً، كما أنه ومنذ ولادته يعاني من ارتخاء في عضلة جفن عينه اليسرى.

أرجو المساعدة في إرشادنا إلى ما يمكن عمله بخصوص هذه المشاكل، ولكم جزيل الشكر .
والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي مفلح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لحالة ابنك في عدم القدرة على الكلام لا أدري هل لديه تلعثم في الكلام أو عنده نوع من التأتأة أو الفأفأة، أو هي صعوبة في النطق.

فإذا كانت صعوبة في النطق فهي نوع من الاختلال في التوافق الحركي بين أعضاء النطق المختلفة، واعلم أن الجو الأسري له دورٌ كبير وأثرٌ في تنمية قدرات الطفل اللغوية، فمثلاً بعض الأسر يستحسن الأهل أو الإخوة استعمال بعض الكلمات المغلوطة عندما ينطق بها الطفل، فيضحكون لها ويعتبرونها من قبيل الطرافة والدعابة، وهذا خطأ في تربية الطفل، ولكن يجب على الأهل أمام هذه الظاهرة أن يصححوا تدريجياً وبشكل لطيف الألفاظ المغلوطة؛ حتى يتمكن الطفل من استعمالها بالشكل الصحيح السليم، ولأن عيوب النطق قد تكون عائدة إلى عدم النضوج الفسيلوجي للأجهزة الصوتية أو أجهزة النطق فلا داعي للقلق أمام هذه الظاهرة.

أما فيما يخص مص الأصابع، فقد تعود لعدة أسباب، منها:

1- تعرض الطفل للغيرة، أو الشدة، أو الحرمان.

2- عدم تحقيق رغبات الطفل، أو محاولته حل مشكلة صعبة.

3- عدم رغبة الطفل في النوم.

4- بدء ظهور الأسنان، وتعرض الطفل للجوع والتعب، والخجل والانزعاج، والقلق النفسي.

فكل هذه الأسباب تؤدي إلى لجوء الطفل إلى مص الأصابع، سواءً اليد أو الرجل، ولعلاج هذه المشكلة:

1- حاول أن تعرف سبب قلق طفلك.

2- تعديل مجال حياة الطفل بما يحقق هدوءه ونشاطه وسعادته.

3- إفهام الطفل بطريقةٍ لطيفة أن هذه العادة من عادات الأطفال الصغار، وهو الآن كبير لا يصلح له أن يفعلها.

4- يجب تجنب إبداء الاشمئزاز والسخرية وإثارة الضجة حول هذا الموضوع.

5- حاول أن تضع صبغة المر على الأصابع؛ حتى يُقلع الطفل عن هذه الظاهرة.
وبالله التوفيق.